zlove (zlove) wrote,
zlove
zlove

Categories:

Албанский пастух

Привет!
Это самая колоритная фотография с нашей поездки в Черногорию-Албанию этим летом.

Этот мужчина - пастух где-то в глуши в горах Албании. Овец его мы не видели, но зато он накормил нас очень вкусным сыром (практически творогом) собственного приготовления. Встретили мы его примерно часа через 1.5-2 ходу от Черногорско-Албанской границы. Мы шли, шли и очень хотели найти родник, чтобы рядом с ним пообедать и попить чаю. На карте родник виднелся, но к сожалению, по опыту предыдущих 3х дней не всё что виднелось на карте мы могли найти в реальности;). Поэтому когда мы услышали журчание воды - мы обрадовались. Вначале мы увидели каменную хибарку и очень удобный обеденный деревяный стол. Потом, скинув рюкзаки, огляделись внимательно по сторонам, и увидели вдалеке возле скалы - воду. Мы пошли туда, и нашли родник с водой, обрадовались, попили, набрали воду. А потом смотрим - буквально в 20 метрах от нас - в тени скалы лежит человек и за нами наблюдает. Это и был тот самый пастух. Мы с ним обменялись приветсвиями и спросили можно ли у него пообедать. Он вроде как был рад. Его английский был примерно таким же как и наш албанский (или чуть лучше). Ещё внезапно оказалось, что албанский совсем не похож на русский (ну ведь часа 4 назад мы всё ещё были в Черногории, а там все говорят по-сербски, а сербский очень похож на русский). В общем общались мы жестами, улыбками и каждый на своём языке. Мы пообедали, он угостил нас только что сделанным сыром из молока собственных овец, где-то гуляющих по горам. После обеда мы засели пить чай. Почти по всем правилам, хороший такой китайский красный чай. Мы предложили наш чай пастуху. Он согласился. Выпил пол кружки и спросил не добавляем ли мы сахар. :)) Мы сказали что нет, так вкуснее. Потом он понаблюдав нас минут 15 говорит, это что-то наркотическое, типа марихуаны? Мы говорим, нет. :) Хорошо посидели.
Вообще от него была такая энергия. Горная. И такая смесь беззаботности и ... даже не знаю как описать. Ну короче он был в гармонии и балансе. И работа у него была и время полежать у ручейка в тени скалы. И самый вкусный творог-сыр, который я когда-либо ела. Такой дядька классный нам попался в горах.
Это был самый запоминающийся момент нашего отпуска в горах.

Горы там кстати очень очень красивые, и довольно дикие. В настолько диких местах в Европе я ещё не была ни разу до этого. Например, в тот день за весь день - 11 часов хождений по горам, мы встретили от силы 8 человек. Из низ 2 или 3 - местные пастухи. Это очень очень мало людей! Например, в Итальянских Альпах совсем другая картина! Люди там повсюду). Даже на 3500 метров.
Tags: peaks of balkans, Албания, горы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments