zlove (zlove) wrote,
zlove
zlove

Categories:

День 4. Про работу и то как я её искала.

Я не знаю чё мне так сложно приступать к рефлексии и описанию важных событий в жизни в последнее время. Итак, новость! Я нашла работу!
Наверное, это случилось довольно быстро, но крышак от сидения дома у меня до сих пор едет. Я выяснила заодно как всё запущено у меня с самомотивацией, когда нет какого-то проекта, который ... нуу... контролируется и кому-то нужен извне. Но тут не об этом. А о том как я искала и нашла работу.

Вернулась я в Голландию получается 23 февраля. 2.5 месяца назад. И сразу начала искать работу. Вначале я не слишком много активных действий проявляла. Но первым делом я выложила своё сиви на сайт monsterboard.nl по советам Паши и Свэна. Так же я перечитала мою почту с советами друзей, и спросила ещё раз всех моих друзей про то КАК они нашли работу, чтобы попытаться вычислить самую работающую стратегию. Все активно говорили про нетворкинг. Нетворкинг (по-русски - связи) у меня не сработал, но в моих поисках очень сильно помог. И помог мне не сойти с ума в процессе поиска работы, и создал движняк (спасибо, Ира, Катя, Вивиан, Свэн, Петя итд). Что же сработало?

Итак первым же делом я загрузила своё резюме (сиви) на очень популярный в Голландии сайт monsterboard.nl. (Ох, посмотрела я свою почту оказывается сделала я это нифига не первым делом, а 21 марта). Кстати резюме я несколько раз "вылизывала", чтобы было понятно чем я занималась до этого и какие мои сильные стороны. Я это делала ещё осенью, а последние штрихи сейчас - весной, не без помощи друзей, конечно. Ещё по поводу сиви и мотивационного письма осенью я консультировалась со специальным консультантом у нас в университете (спасибо, Саския).

Как только я выложила своё сиви почти сразу мне начали звонить. Ну не сильно много человек позвонили, но в один из дней, мне позвонили из агенства Brunel (это было примерно через неделю после того, как я выложила своё резюме). Это агенство, которое нанимает работников для больших компаний. Они позвали меня на интервью, и я согласилась. Пообщались мы с ними 7 апреля. И они сразу сказали, что у них есть вакансии на АСМЛ. Если честно, на АСМЛ я особо не хотела, не знаю даже почему. У меня была парочка стереотипов, и моя основная тема, что я как всегда "не хочу быть как все". А в эту компанию идёт реально большой процент выпускников нашего университета (TU/e). Но к тому времени у меня уже появилось желание работать и я решила попробовать. Я написала им мотивационное письмо, и Брунель за меня подали документы в АСМЛ.

Примерно через 2 недели АСМЛ позвали меня на интервью. Причём позвонили в пятницу, и говорят - приходите на интервью в понедельник. Я с радостью и пошла. Вакансия правда на которую было подано моё сиви не то чтобы мне подходила. Из всех критериев, что были написаны, я хорошо подходила только под один - у меня есть степень PhD. Поэтому пока я готовилась к интервью, я пыталась прошарить в теме Signal Processing и понять чем же занимается та самая группа ребят, с которыми у меня будет интервью.

К тому времени у меня уже было немного опыта. Опыт супер неудачного интервью в Амстердаме в стартапе, там ребятам нужен был data scientist, где я вообще всё провалила, да и компания была совсем не моя. Но я по крайней мере получила опыт технического интервью, и поняла, что по идее к техническому интервью надо готовиться. Ещё я сходила на день компании в ТМС (inhouse day). Там я очень продуктивно пообщалась с менеджером-агентом, и он вселил в меня порцию уверенности в себе. На тему того, что часто в описанях вакансий написано что-то не совсем реалистичное, и если у тебя есть классное образование (как у меня), то скорей всего ты уже по определению лучше большинства кандидатов, которые на эту вакансию подают. Это мне помогло.

Ну так вот - кульминация. Потом у меня было интервью. Прихожу я туда, приезжаю на автобусе в район аэропорта. Брунель мне сказали, что у меня будет одно интервью. Я приезжаю, и оказывается, что у меня будет аж 3 интервью подряд с пятью разными людьми. Первые два интервью были технические. С двумя ребятами из одной группы, и с двумя из другой. Мне все ребята очень понравились. Во-первых, тусовка там интернациональная. А ещё у всех есть PhD и многие из них даже делали PostDoc. Во-вторых, ВСЕ пять человек приготовились к интервью. Они нашли и пролистали мою диссертацию!!! (Я была очень приятно удивлена, и это конечно потешило моё самолюбие, ну и ещё я подумала, что с такими ребятами приятно будет работать, если они не поленились тоже приготовиться к интервью и про меня и мою работу почитать заранее). Меня много спрашивали про то, что же я сделала во время моего PhD, итд. Ещё они рассказывали чем занимаются, и у меня создалось впечатление, что они занимаются интересными штуками в той группе. Они занимаются моделированием, и разрабатывают и улучшают аглоритмы. (Ах да в итоге выяснилось, что собеседовали они меня вообще не на ту позицию, на которую я подавала).

Последнее собеседование у меня было с менеджером группы. Дядька мне показался очень добрым чуваком, и он по-доброму и на равных со мной говорил. Эти два качества для меня очень важны. Быть на равных и доброта ;). Ещё он меня спросил как мне работалось со Стэфом, я подумала, что, наверное, он его знает. Закончилось всё кофе-чаем с печеньками в их кафэшке на первом этаже.
А потом на следующий день утром (меньше чем через сутки), мне позвонил мой агент из Брунеля, и сказал, что они делают мне предложение по работе!!! Я была оооочень очень рада! А ещё я рада вернуться обратно в Эйндховен.
Я была удивлена, что они так быстро мне ответили. Ну то есть, я знала, что решение они примут в тот же день, потому что тот дядька-менеджер (Герт-Ян) на следующий день уходил в отпуск на 2 недели. То есть очевидно, что он примет это решение до отпуска, то есть в тот же день. Но я не ожидала, что они так быстро мне ответят, потому что там была целая цепочка передачи информации:). В итоге 27 апреля на моей почте уже был offer.
Получается что работу я нашла за 2 месяца и одну неделю, а с начала активных действий - за 5 недель. Думаю, это быстро:).

Вот такая история.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments