zlove (zlove) wrote,
zlove
zlove

Как я была чайным мастером в родном городе - Ачинске.

14.02.2016

Выудить из меня слова очень сложно. Сегодня выдался день, как раз как я себе и представляла моё пребывание в Ачинске. Почти весь день я почти ничего не делала. И тем не менее я умудрилась не найти время, чтобы написать что-нибудь из "мемуаров".

Зато из интересного: за 7 дней в Ачинске я провела 5 чайных церемоний и познакомилась с большим количеством незнакомых до этого людей! Чай заваривать я очень люблю. Ещё больше я люблю вдохновлять людей на помолчать. И мне кажется сейчас у меня довольно спокойное состояние, и иногда у меня получается его транслировать через чай. Но чтобы это совсем получалось - нужно делать над собой усилие:). И терпению мне тоже ещё учиться и учиться.
Из всех чайных церемоний одна была особенная. Это был вечер медитации. Ладно, начну по порядку.

У меня есть мама, мама у меня бизнесвумен. Кроме того, мама как-то раз год назад сходила на чайную церемонию в Ачинске, и мне об этом рассказала. Я тогда очень порадовалась. Ну а со мной мама чай пила давно и много раз, первый раз ещё лет 6 назад на той самой хате на Разъездной с Ваней, Сашей и Ильясом.
Ну так вот, мама в курсе, что в последний год я чаем увлеклась не на шутку, и аж съездила на Тайвань в чайный центр. И когда, летом 2015 года я возвращалась с Тайваня в Россию, мама предложила мне провести чайную церемонию в Ачинске. Она договорилась с Наташей (видимо рассказала про меня). А Наташа как раз тот самый человек, который продвигает чайную культуру в Ачинске. Она огранизовала тут чайный клуб, и раз в неделю проводит чаепития-церемонии. Мама с Наташей договорились и летом я у Наташи два раза провела чайную церемонию и рассказала про Тайвань, про чайную хижину, про наш медитативный подход к чаю и показала фотографии. Это было летом.

Потом я уехала. Наступила осень, а за ней и зима. Зимой я внезапно опять приехала в Ачинск, и у меня появились новые чайные истории и новый чай. И мама с Наташей опять договорились:). Первый чай мы пили на моё день рождение. Я рассказывала про нашу поездку в Китай на чайный фестиваль в Уи, и заваривала янчу из Уи. Тот самый чай, который делают в буддийском монастыре в Уишане. Потом я рассказала про Дэвида и Лю Бао и заварила старый Лю Бао. Чай конечно был прекрасен. Мне вообще самой приятно, что есть такая возможность по-человечески попить чай. А то так-то дома у меня тут ничего кроме чайников и чашек нет:), и иногда лениво, а тут- шикарный повод попить отличный чай в приятной компании, да ещё и поделиться опытом. Где-то между строк я обмолвилась про випассану, и рассказала, что медитировала 10 дней в тишине по 10 часов в день. Наташа предложила провести у них в четверг медитацию. Я сказала что подумаю. Вечером я погуглила инструкции от Гоенки в свободном доступе в интернете, и нашла что Гоенка не против, чтобы народ практиковал Анапану, даже если вы не были ещё на випассане. Я нашла инструкции, и поняла, что это реально, и сказала Наташе, что я согласна. Так и случился у нас вечер медитации в четверг.

На медитацию пришло аж 10 человек (я по началу очень боялась и в глубине души надеялась, что никто не придёт). Но так как в нашей традиции медитация всегда должна проходить бесплатно, то это наше сборище было бесплатным. Мы послушали инструкции от Гоенки, я их перевела на русский, и мы помедитировали в тишине около 45 минут. Потом медитация плавно перетекла в медитативный тихий чай. Пили габу. Это было классно! И атмосфера была прям очень похожа на то, как я себе представляю чай, и как мы обычно с Яспером его пьём:).


Если честно у меня шок, что это всё в принципе со мной случилось, да ещё и в Ачинске! Конечно огромная благодарность маме и Наташе! Маме за мой пиар и за то, что свела с Наташей. Наташе за то, что у нас очень пересекающиеся интересы, и что она была так открыта к сотрудничеству!

А ещё я вдохновилась этими чаепитиями и предложила Ильясу организовать такой чайный вечер в Новосибирске у него дома, открытый. Кто из Новосибирска и хочет попить с нами чай - приходите. Будет аж три чаепития: 19, 20 и 21 февраля у Ильяса.

А если вдруг кто хочет попить чай со мной в Москве - это тоже внезапно реально. Ранета договорилась с Димой из Tea3 и 22 февраля в 13-00 у нас в Tea3 будет чай.


Первый вечер и чаепитие на моё день рождение. Пили янчу и Лю Бао. Пришло аж 9 человек.


Чайку хотите?


Козырный чайник из исинской глины из закромов Дэвида, привезённый мной из Малайзии.


У меня истории не кончались, ну ещё приятно, когда людям интересно (и кстати мама тут слева)


Гости были в возрасте примерно от 10 до 60!


Почти вся наша компания


Я и Наташа, у нас получились отличные партнёрские отношения.


Чуть более серьёзное фото:


А потом 8 февраля мы отмечали в клубе "Восемь ветров" Китайский новый год, и одним из первых элементов программы - был чай. Там было 18 человек, ну я всем заварила по одной чашке свежайшего Шэн Пуэра от Дэвида. (Я кстати этот Шэн пуэр в интернете не нашла, Дэвид говорит ещё не выставил его на продажу, ждёт результатов лабораторных тестов на пестициды. Я так поняла что у Дэвида в основном чистый чай).


Наташа разночит чашки


Та да дам! Я всех напоила чаем:).


Потом после основной программы мы в неформальной обстановке решили допить пуэр, и в четвером засели ещё часа на полтора. Мне понравилось.


Наташа иногда приходила и была пятой.


Чайник меня радовал все дни непереставая


Потом было медитативное чаепитие в четверг. Всё началось с короткого 15-минутного видео Гоенки о том что такое випассана, и что такое анапана.


После видео я включила аудиозапись гоенки с самой медитацией и подробным обьяснением техники анапаны. Я параллельно перевела с английского инструкции на русский, потом мы посидели в тишине 45 минут, а потом стали пить чай. Тоже в тишине. Пили габу. Отличное сочетание.


Лена, Марина и я.


Честно говоря это такое большое удовлетворение для меня делать что-то за что мне говорят спасибо здесь и сейчас. Да и вообще просто приносить радость людям и вдохновлять из на погружение в себя и на успокоение ума, и "подсаживать на хороший чай" ага:).


Tags: Ачинск, успех, чай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments