?

Log in

No account? Create an account
улыбка

zlove


zlove

Записки искательницы приключений:)


Previous Entry Share Next Entry
Непал. Продолжение. Аннапурна, Читван и випассана.
улыбка
zlove
Я вернулась с випассаны.
Ой, сто лет не писала в жж! В последнее время то времени нет, то вдохновения, но это всё отмазки.

Краткое содержание, что случилось за этот почти месяц! (В итоге поулчилось очень длинное описание)

Я сходила в горы, поднялась на высоту 4100 метров в базовый лагерь Аннапурны и увидела целую Гималайскую гряду, я почти три дня была в "горном цирке" окружённая шести-семи и восьми-тысячниками со всех сторон! Это удивительное ощущение, место и атмосфера. Горы поистине место силы, и это прям моя стихия! Аннапурна прекрасна в лучах рассвета, а так же заката.

Мой страх быть одной так и не оправдался. С самого первого момента моего горного путешествия... да и вообще Непала.
У меня была идея... хм... сэкономить денег в Непале на проживании (ну кто ж знал, что жить тут можно даже за 3 доллара в день в центре Катманду с горячим общим душем в хостеле). В итоге я поселилась у родителей Сумнимы. Их дом - это было первое место куда я приехала из аэропорта. Так что с самого начала путешетсвия я уже была не одна. Я познакомилась со всей семьёй Сумнимы: с Анжу (мама), Дили (папа), Пушпой (девушка), бабушкой и Палави (сестра). Они меня приняли очень очень тепло.

Потом я поехала в горы, и я взяла гида, направляемая то ли страхом, то ли ленью, то ли инстинктом самосохранения. Гид у меня был ещё и портером, и прекрасным компаньоном. Гид - непалец Субиндра, ему 22 года (хаха). Он очень похож на японца и мечтает поехать в Японию учиться:). В горы у нас была заброска на микроавтобусе из Покхары в Ная Пул. В этом-то автобусе я и познакомилась ещё с двумя непальцами. В итоге весь первый пешеходный день мы друг друга обгоняли на тропе, у них гида не было и они там были первый раз, в итоге они к нам присоединились и мы шли первые 3 дня вчетвером и нам было весело. Первые три дня, потому что Сагр и Самба шли короткий трек - Пун Хил, а мы через три дня пошли дальше-выше к базовому лагерю Аннапурны. После того как мы попрощались с Сагром и Самбой, буквально на следующий день я познакомилась с Софи из Австралии. У неё тоже был гид - Басанта (по прозвищу "мама, Далай Лама 17й"). Под конец нашего трека мы финишировали уже аж в девятером!!!!! 5 туристов и 4 гида. Вот так... то ли у меня способность собирать вокруг себя толпу людей, то ли это такое свойство человеческой натуры - кучковаться:). В последние 2-3 дня нашего "похода" у меня было полноценное ощущение похода:). В плане комунны и сплочённости людей по непонятным причинам, которые очень открыты и дружелюбны в горах (даже если совсем не такие в городской среде и обычной жизни). Ещё на самом деле на этом маршруте оказалось не так много людей, как я ожидала. Трек к базовому лагерю Аннапурны вроде как третий по популярности в Непале что ли (если не первый). Людей немного было по нескольким причинам. В Непале сейчас в принципе туристов меньше, чем обычно из-за недавнего землятресения и из-за топливно-газового кризиса в стране. Ещё одна причина - самое популярное время для хайкинга тут заканчивается в начале ноября, а я пошла в начале декабря, и в это время в горах уже довольно холодно. Но в этом году было относительно тепло в том плане, что снега на тропе мы вообще не встретили. За снегом мы сбегали на соседние холмы поиграться в снежки, когда поднялись в базовый лагерь. Но даже на треритории базового лагеря Аннапурны 5 декабря 2015 года снега вообще не было! Шок! На высоте 4130 метров!

После трека я зачем-то решила провести один день в Садхана йога студии в Покхаре (один очень дорогой день по моим сегодняшним стандартам, 1 день и 2 ночи там стоят 77 евро). Ну это была дань инстаграмовой зависимости от чужих вдохновляющих фоток. Ну и сайт у них красивый. На самом деле место клёвое. Но мне просто в тот момент времени это было лишним. Ребята там кайфовые. Туда на 1 день нет смысла приезжать, я думаю три дня - это минимум. У них там такая тусовочная комунна с расписанием и кучей йоги, с вкусной едой и самым красивым видом на озеро и прикольным йога центром. Там мне кажется надо тусить дней 7-10, чтоб прям проникнуться и закайфовать. Но мне это пока что не по карману и неактуально.

Потом мы поехали на два дня в Читван с девочкой Син с Тайваня, с которой мы познакомились прям на самом верху в базовом лагере, и там-то я её и напоила чаем и ей понравилось.Мы поехали с Син в национальный парк Читван - смотреть на слонов, крокодилов и носорогов. Носороги прикольные! Я первый раз в жизни была на джип-сафари. Там я подумала, что в Читван тоже можно запросто приезжать дней на 10, и сходить 7-дневный пешеходный трек по джунглям национального парка в поисках животных. Джип-сафари это было интересно, но немного... хм.... ну знаешь... у меня при фразе "джип-сафари" в голове сразу возникают картинки, что ты сидишь в джипе, едешь и животные чуть ли не выпрыгивают на тебя из-за каждого второго куста, а ты вживмаешься поглубже в сидение и прячешься, чтобы случайно не съели. Ну это я сильно преувеличила конечно, но картинки в голве такие всплывают. В итоге, мы 5 часов катались на джипе по джунглям в поисках ну хотя бы какого-нибудь животного. Два раза за эти 5 часов мы увидели носорога. Нам повезло. Там их зовут Райно (Rhyno). Я включила режим осознанности и уравновешенности ;) и наслаждалась видами деревьев и крыльями экзотических птиц (птиц там реально много, разных, и увидеть их несложно.

После Читвана я вернуась в Катманду и резко отправилась на випассану. Простывшая нафиг. По этому поводу прям в день перед випассаной на меня накатил мега пристут самосаботажа, и я аж думала забить и не поехать на випассану. Но к счастью вся семья Сумнимы, они все отсидели по разу 10-дневный курс прям в том же самом центре, куда я собиралась ехать, поэтому они меня весь вечер и утро отпаивали местным горячим напитком от простуды на травах и специях с мёдом, и говорили, что я обязательно должна ехать. В дополнение к этому Яспер тоже мне понаписал кучу поддерживающих слов, и что я прям обязательно должна поехать, и я поехала на 10 дневный курс медитации випассаны. В четвёртый раз в своей жизни.

Випассана была прекрасна (конечно я хочу написать отдельно, в подробностях и длинно, но кто знает когда на меня в следующий раз найдёт писательское вдохновение, а также будет время, место и ресурсы. Так что буду печатать пока пальцы не отваляться (шучу), пока льётся. Короче. Випассана.
Сидеть мне было сложно. Временами очень сложно. Для меня четвёртый курс был не особо легче второго или третьего. Во время того как давали випассану на четвёртый день, и во время почти каждой адитханы (это три раза в день по часу надо сидеть медитировать не меняя позы) с 4 по 8 день боль терпеть и относиться к ней уравновешенно было ОЧЕНЬ сложно. Но на восьмой день ко мне пришло это ощущение, что аааа, я не хочу чтобы курс заканчивался, я хочу посидеть ещё 10 дней. В этот раз в первый раз я подумала о том, что хм... возможно я хочу на 20-дневный курс. (Осталось почитать на сайте их условия).
Ещё я хочу послужить на курсе, и я опять, в очередной раз, планирую сделать медитацию моей ежедневной практикой. Пока что 1.5-2 часа в день удаётся, если учесть, что вернулась я всего 3 дня назад, то это ещё пока не успех, но уже что-то. Потому что очень легко слиться в САМЫЙ первый день.
Я заметила, что мне немного мешал мой "опыт". В том плане, что были какие-то ожидания. По поводу ощущений. По поводу эффекта после медитации итд, периодическое ощущение " я всё это хорошо знаю, уже много раз слышала". Минус этой позиции, в том, что слушаешь не так внимательно, как раньше, а поэтому можно упустить какие-то важные детали и открытия, поэтому в первые пару дней я прям напрягалась, чтобы быть очень внимательной, как будто в первый раз.
После випассаны и во время мысли прояснились. Но я же их пыталась не думать. А пока что я на бумагу вылила немного мыслей, которые прояснились.

Самое первое осознание было сразу, день на второй, что я реально хочу вернуться в Голландию побыстрее, и что это нормально, это не прихоть. Да, я соскучилась, и да, мне можно! Я реально скучаю по чайным церемониям. Я хочу заниматься чаем и движняк перед моим отъездом был прикольный. Я хочу найти работу, чтобы как минимум меньше чувстовать себя раздолбаем.
Про работу у меня тоже были осознания. В последний день я поняла, что работу надо искать не из соображений "мне нужны деньги", "а что я хочу взять", "какие мне нужны условия". Первый посыл должен быть - а что я могу дать и кому? Какие мои качества и умения могут пригодиться миру, и как наиучшим образом я могу применить и где, кому и как помочь. Ну в общем не из позиции "всё время брать" рассуждать, а из позиции "что я могу дать". Такое осознание пришло. Следующим шагом может быть -провести мозговой штурм на эту тему. Ну и да путешесвтие в этом мне тоже помогает.

То есть одна из основных целей моего путешесвтия - это самопознание. Познать себя в необычных ситуациях. Я в очередной раз для себя открыла, что одна из основных моих способностей - это находить общий язык с разными людьми, нравиться людям, конектиться, коммуницировать, общаться. И добиваться целей с помощью других людей. Как-то так. Ну всмысли, что один из основных моих ресурсов, когда я что-то реализовываю - это мои контакты. Вот.

Я так сильно не хотела, чтобы випассана заканчивалась, что я осталась в центре на один день дольше. Помедитировать, помочь поубираться, потусить.
С випассаны я вернулась три дня назад. Ох, эти три дня в Катманду. Всё-таки большие, шумные, всё время куда-то спешащие и кишащие людьми города - это не моё. Ну и пыль тут и отсутствие горячей воды, проблемы с электричеством и интернетом тоже немного подбешивают:). Завтра я улетаю в Куала-Лумпур, а оттуда в Тайланд. И это меня греет и радует. Сейчас 12 часов ночи, я сижу в зале за компьютером, дома. Я в кофте, пуховике, в тёплых штанах с начёсом и в шапке. Я бы с удовольствием одела перчатки, и периодически попиваю чай из термоса. Чай надо пить в течении 5 минут максимум, иначе он остывает до ледяного состояния. На улице ночью +5. Дома отопления нет, так что я не знаю сколько тут дома, но точно не русские +24, и даже не голландские +16 (это такая температура стоит на тепло-таймере у Яспера!!!!).
Это ещё одно из осознаний-познаний путешествия. Скорее познаний мира. Что сколько удобств и комфорта мы имеем в нашей обычной жизни в России, в Голландии, и не ценим. Ну я не ценю обычно и не обращаю внимания. Что возможность принять горячий (именно горячий) душ 1-2 раза в день - это luxury, богачество на самом деле. Хороший быстрый интернет даже не на первом месте. Тепло в квартире, возможность приготовить еду и согреть горячую воду для чая в любое время суток итд. Да и чистота на улицах, асфальт и тротуары вдоль дорог - тоже приятный аспект жизни в более развитых странах. (Сорри за нытьё))_). То что такие вот моменты в городе у меня долго терпеть и не обращать внимания не получается - это ещё одна причина желания вернуться в Голландию. Ну типа в комфортную нору, итд.

Короче мои планы дальше ... ладно, пока секрет. Как всё случится, так и расскажу.
Такие мои дела.

Это наша банда с видом на Аннапурну:



Аннапурна, 8000 метров




Снег! В Декабре должен же быть снег:)


Я и Син на джип-сафари в Читване


Носорог (Райно).


Непальские девушки в центре випассаны. Так выглядят по-настоящему счастливые люди.


Дхама Шринга. Випассана центр в 15 киллометрах от Катманду в горах (1700м), на границе с национальным парком.


Я, Паллави и Приянка сегодня в самом вкусном ресторане, в котором я была в Катманду, несмотря на то, что он ресторан европейской кухни.


  • 1
Татьяна, а запланировали ли Вы уже путешествия в новом 2016-ом году?
С наступающим Новым годом!

у меня такое планирование... плавающее:) всё в процессе.
+++ деньги на исходе. Я планирую как мне подешевле в Голландию вернуться сейчас... ну и обдумываю вариант ещё одной випассаны:)

Очень интересный и крутой рассказ! Теперь мечтаю увидеть все своими глазами!

спасибо! Пусть мечты сбываются! (И строй планы по их исполнению:)))_)

Очень крутой пост!!! :)


Сейчас в Тайланде отдохнёшь и отъешься))
Я вот думаю в Вумынии на випасану сходить, но всё не уверена.
Скажи, у вас забирали личные вещи, нельзя было читать\писать?

Ага, тут в Тайланде какой-то нереальный релакс. И еда очень вкусная!
Сходи, сходи на випассану!!!

Личные вещи?
Ну писать и читать там нельзя, телефоном пользоваться тоже. Обычно это всё сдаешь на входе в самом начале, они ложат в что-то типа сейфа все ценные вещи и вконце тебе отдают. Но никто ничего не требует, все на честности - сам оставляешь. Но там и нет времени читать, писать совсем. И чтобы полностью погрузиться в технику и испробовать её на своей шкуре желательно, точнее НАДо выполнить все их правила. Но это всего лишь на 10 дней.

++ в прицнипе ты можешь просто не брать с собой ничего такого писательного телефонного и всё:)). Вот. А у вас в Румынии есть випассана?

So fun! And a GOLD mountain!  Good wishes for happiness in 2016!


Хаха, точно! Я тебе длиннющщее письмо написала! А скажи ты в каком центре в Камбодже был? И как там на Сатипанате? Я думаю съездить на ещё одну випассану что ли (на сатипатану), или посервить...

на 10 книг приключений))

С Новым Годом!
:-)


это точно! пора книгу писать:)).
Ой снежок, классно! И вас (тебя) с новым годом! Пусть мечты сбываются!

  • 1