zlove (zlove) wrote,
zlove
zlove

Categories:

Моё первое большое путешествие. Начало. Китай.

История вкратце такая. У меня была мечта, закончить PhD и поехать путешествовать надолго, сбежать от зимы в тёплые края, а также побывать в Гималаях и увидеть самые высокие горы в мире. Я защитила свою диссертацию, и всё никак не могла выбрать дату - когда же уезжать. При том я только-только переехала жить к моему другу, и мне там было очень хорошо, и вообще возникли такие крамольные мысли - типа нафиг мне вообще надо это путешествие, если дома так хорошо! Но внезапно в почтовом ящике Яспера появилось письмо с предложением от У Дэ (нашего чайного мастера с Тайвани) поехать в Китай в Уишань на чайный фестиваль приглашёнными гостями. У Дэ написал Ясперу, что китайские монахи зовут меня и Яспера, и что эта поездка оплачивается. Как можно отказаться от такого невероятного предложения? Невозможно, поэтому мы сделали визы, купили билеты и полетели в Китай.

В Китае мы были 10 дней, и там было сумасшедше насыщенно и очень круто! И время было то ли бесконечно, то ли пролетело незаметно. Один день был за целую неделю по насыщенности событиями. И так 7 дней подряд! Мы ходили в национальный парк Уишань, гуляли целый день между утёсов, и чайных деревьев, увидели те самые шесть деревьев Да Хун Пао, потом мы были "белыми обезьянками" на фестивале. Заваривали два дня в двух разных местах по 4 часа чай китайцам. Каждый за своим столом с флагом своей страны. У меня, конечно, была Россия. Ещё мы посетили чайную фабрику мастера Хуана, посмотрели как делают чай вручную, понюхали запахи чайной "бани", и попили крутейший чай янча. По вечерам мастер Лин (это мастер нашего мастера У Дэ) давал нам лекции про то, как заарить идеальную чашку чая, а его ученицы тем временем заваривали нам старый Лю Бао. Ещё мы ходили на потрясающий музыкальный концерт вместе с чаепитием в молчании. И большая часть событий происходила на территории одного из самых древних буддийских монастырей Китая.

После Уишаня мы поехали в Исин. Там я увидела ту самую гору из которой добывали исинскую глину. Мы сходили в музей посмотреть на чайники всех эпох. И нас очень-очень радушно и гостеприимно принял керамист, мастер исинских чайников - Мастер Джоу. Во второй день он показал нам как лепится чайник, его двухчасовой мастерклас мы смотрели очень внимательно, У Дэ записывал на видео, а все остальные периодически фотографировали. Вообще в целом меня до глубины души задело гостеприимство китайцев. Везде и все дарили нам подарки, мы уехали с вагонов разных чаёв, причём все они органические, и некоторые просто невероятно уникальные. Когда в последний день дочь мастера Лжоу подарила всем девушкам-женщинам нашец компании украшения, а У Дэ прокомментировал гостеприимство китацев, я не выдержала и расплакалась прям там. Меня и так гложило чувство, что типа а модет я этого недостойна, и "а почему я?", а тут был апогей. Ну и ещё У Дэ сказал, что обычно мы, люди не привыкли принимать подарки, мы привыкои давать, и часто нам давать проще, чем брать. А вот эта поездка - это был прям 10дневный урок на тему учиться брать. И он говорит, гдавное не пытаться дать что-то взамен, надо взять и поблагодарить. И что для них лучший подарок - это визит! Вот так вот. Лучшее, что ты модешь сделать взамен - это приехать в гости (видимо ещё раз). Офигенно. На этой ноте я и разревелась.

Закончилось наше китайское путешествие в Шанхае, и завершилось оно посещением самого шикарного и вкусного вегетарианского ресторана, в котором я когда-либо была. У Дэ говорил, что он в раю:). Такой вот съедобный рай.

Потом мне было очень грустно прощаться с Яспером, и я проплакала полдня. Самолёт из китайского города Ханджоу улетел со мной в Куала Лумпур. Там меня встретила очень гостеприимная Кэтти, у которой основное занятие - это интернет магазин чая "essence of tea". Этот магазин был для меня чем-то крутейшим и недостижимым, а потом вдруг, бац, и я у них дома. У них дома стоит 5 бамбуковых 50 килограмовых корзин старого Лю Бао, 60х и 80х годов. Я никогда в жизни не видела в живую чай в таких количествах. И тем более, я никогда в жизни не спала в одной квартире с 250 килограммами старого чая. Вечером мы попили Лю Бао из 60х годов. Кэтти приготовила воду на углях, чашкам, из которых мы пили было 500 лет. Невероятная у меня была пересадка в Куала-Лумпуре. Теперь у меня новая мечта - заехать к ним ещё раз и на подольше.

На утро Кэтти отвезла меня в аэропорт и я полетела в Катманду. Через 4 часа полёта в иллюминаторах стали виднеться горы. Вид гор захватил мой дух. Но как ни странно за все четыре дня, которые на данный момент я провела в Катманду, я горы особо-то и не видела. Тут пыльно и погода непонятная, поэтому горы большую часть времени окутаны мистической дымкой. Чтобы уж сильно долго не мучиться я завтра еду на автобусе в Покхару. Автобус в 7 утра. Покхара - это город недалеко от которого все начинают трэки к базовому лагерю Аннапурны и вокруг Аннапурны. Аннапурна, кстати, восьмитысячник. Я решила пойти в базовому лагерю. Завтра начинается мой трип в Гималаи. Я не могу поверить и мне нетерпится увидеть восьмитысячники своими глазами. Те самые горы, которые каждый раз, летая в Азию зимой, я выглядывала в иллюминаторе.

Иногда мечтам суждено сбываться. И ничего, что нескольким подряд.
Осталось научиться наслаждаться моментом сбычи мечт:).

P.S. Если честно расставание с родными, с Яспером я переживала довольно болезненно. Ещё один фактор - я поехала путешествовать одна. Я думала - это прикольно. Но первые пять дней для меня были реально выходом из зоны комфорта. В том плане, что мне очень не хватает близкого друга рядом, чтобы поделиться и разделить события, поговорить. Почему-то по первым дням ощущение, что путешествие в одиночку - не для меня. Ну так вот. Дорогие мои читатели. Я знаю, что мой блог читают многие мои очень близкие люди. Я буду очень счастлива услышать от вас весточку в ответ:). Просто потому что мне сейчас очень важна поддержка близких людей. Если вдруг не поленитесь и черканёте тут комментарий, или мне коротенькое письмецо по почте или сообщение вконтакте, я буду очень рада. Спасибо. Интернет в горах в первые дни обещает быть. Вообще все хором говорят, что тут достаточно цивилизованые горы. Ну вот я пошла все эти "говорят" проверять на собственной нежной шкурке.
Обнимаю. Ваша Таня.




Уи, Джойс и чайные кусты.


Я и чайные деревья


Яспер с листьями чайного дерева в волосах


Чайная церемония от У Дэ ;)


Beatles were mistaken, when they sang "All you need is love", but in some moments may be that is true.


Там было потрясающе


Уи. День два. Тот самый буддийский монастырь


Это янча. Там её готовят. И это та самая комната, из которой не хочется выходить - такой там запах! Чая, который томится на углях.


Чайная дегустация. В это время Пётр рассматривает разные исинские чайники. Два из них от мастера Лина.


День три. Яспер заваривает чай за своим столом.


Я завариваю чай, точнее уже заварила:).


А тут мы все такие стоим на сцене. Монахи кстати у них заводные:).


Живая музыка и чай. Идеальная комбинация.


День 4. У Дэ, Тиен и Кэтти.


Анна-Мари за бельгийским столом


я теперь уже в монастыре чай завариваю.


Так завершился уишный трип. Водопад.


День 6. Исинска глина в Исине.


В музее


Вот так выглядит глина


И такие тоже чайники бывают. Это панды.


Ага, мы были в Китае.



День 7. У Мастера Джоу дома.


Чайник за 30 тысяч долларов.


Если бы Стив его купил "сейчас", мастер по дружюе отдал бы его за 20 тысяч. Такой чайник - это три месяца работы.


Мастерклас от мастера Джоу. Как делается чайник.




Мы были очень внимательны.


У Дэ, Мастер Джоу, я, чайник мастера и жена мастера.



Tags: Исин, Китай, Уишань, чай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →