?

Log in

No account? Create an account
улыбка

zlove


zlove

Записки искательницы приключений:)


Previous Entry Share Next Entry
Про фестиваль средневековья в Неймегене и рассуждения на тему эмигрантов в Голландии.
marocco2
zlove
В прошлое воскресенье мы были в Неймегене (Nijmegen) в гостях у Алёны с Серёжей. В самом старом городе Голландии. Если честно, то я бы его по-русски писала как "Наймехен".

Город маленький, очень голландский в центре. Мы попали на фестиваль братьев Ван Лимбург (Het Gebroeders Van Limburg Festival). Это типа фестиваль средневековой культуры. Мы там обьелись вкусной еды на рынке и насмотрелись на людей в древних одеждах:). Пол дня гуляли по городу и фестивалю. Город небольшой, но симпатичный. Центр там маленький, и вообще сам город маленький. Зато там есть холмы и на великах весело кататься с горок! :) Рядом говорят Германия и совсем всё холмисто, но мы туда не добрались в этот раз. Придётся ехать ещё.



Пообщались с Алёной и Серёжей и познакомились с Машей. Алёна с Серёжей жаловались, что Наймехен прям очень голландский город, и что там живут одни голландцы. Иностранцев вообще практически нет. И они даже активно пытались найти друзей, но у них это не очень-то и вышло. В Наймехене мало high skills эмигрантов. Ну типа народ, который занимается наукой, програмированием и всяким таким.

Мы очень прикольно посидели вечерком за чаем обсуждая темы про разницу между голландцами и русскими:).

Всё познаётся в сравнении. На самом деле Эйндховен, наверное, один из самых дружелюбных городов в Голландии для таких, как мы, "умных" (high-skills) эмигрантов. Потому что тут много иностранцев, которые работают на Philips, ASML итд. Занимаются наукой или разработками в компаниях или в универе учатся-работают.

Поговорили на тему про заводить друзей, и, например, я периодически думаю, что голландцы в основном очень закрытые (хоть я и не люблю обобщать, но чё поделаешь), и с ними сложно стать близкими друзьями. А Алёна выдвинула интересную точку зрения, про то, что подружиться легко с теми, кто ищет друзей. То есть если ты в чужой стране, то тебе легче подружиться с такими же как ты - иностранцами, чем с местными. И это не голландцы такие не дружелюбные, это жизнь такова. Такие дела.

В моём случае - я не говорю по-голландски, вообще шансов нет. Но я в этом плане давно уже отчаялась, а скорее - забила. Мне комфортно в моей "зоне комфорта". Большая часть друзей - русские, и парочка иностранцев. Как-то так :).

А показать я вам хочу Наймехен во всей красе.


Утро началось с ns.nl которые любят ремонтировать железную дорогу по выходным и поэтому до Наймехена надо было ехать с 2-мя пересадками и первую часть пути на автобусе, и на полчаса длиннее, чем обычно. Вот такая очередь на автобусы вместо поездов в Эйндховене в 10 утра была в воскресенье!!!


В поезде я читала журнал про чай от Global Tea Hut. Очень интересная статья про чай, завареный на солнце.
Интересно у нас получится в Голландии заварить чай на солнце? Рецепт такой - находишь стеклянную банку, насыпаешь листья чая, заливаешь холодной водой и ставишь на целый день (с 11 до 4-5) на самое солнечное место. Получается чай. :)


А потом мы приехали в Наймехен! Встретили Алёну и Серёжу и Катю, взяли велики на вокзале по ov-chipkaart за 3 евро и поехали кататься по городу. Дошли до церкви




Центр Наймехена


Прям голландская архитектура!


Орган в церкви


Гуляем дальше


А вот и первые намёки на фестиваль


Ещё голланлские домики. Нравится мне этот тёмно коричневый кирпиц! И витражи:). И золотые львы.


А потом небо начало хмуриться и мы пошли обедать. Пока ехали из Эйндховена с кучей пересадок - проголодались.





Вот в таком уютном месте с видом на реку с другой стороны мы обедали.


Городская стена, говорю же нравится мне такой кирпич.


В Неймегене есть большая река - Ваал. И мост. Один чисто велосипедный + поезда, а второй для машин.

Нашли суровое пианино. Серёжа маэстро!


Пошёл дождь и мы прятались под хонтиками. А кто-то в это время что-то готовил на огне. Средневековый фестиваль уже близко!


Ха! А вот мы и там:). У чувака лавочка называется именем Бабы Яги!


А вот и он сам


Колоритные создания


У чувака была вкусная нуга, и её можно было пробовать почти в неограниченных количествах


И хлеб с изюмом был клёвый:)


Хм, никто не пьёт, нет, это глюки:)


Алёна была настолько гостеприимной, что Петя решил, что она нам надоела


Музыканты


Наймехен или Nijmegen.


Ребята маскировались под попрошаек


Ослик и гуси! :)


Эликсир жизни не хотите?! Я не рискнула.


Куча народу готовило на огне и потом они все сидели и ели, из всякой деревяной и керамической красивой посуды:).


Едоки)


Пир


Алёна с Серёжей разговорились с типом, который был средневековым телефоном. А точнее писателем, видимо. Я заценила, как долго они могут поддержать беседу на голландском! Респект! Вот до чего жизнь в глубинке доводит! :)

*


Голодная Алёна:)


Кабан, а ну иди!


Пошёл:)


Лягушка царевна


Палатки, вид сверху на часть фестиваля.


Музыканты и свет из-за облаков:).


Возвращаемся в центр


И в гости к Васе!

Отличное воскресенье вышло:))).

  • 1
Не, так а за что ты просишь прощения? Просто у каждого свой взгляд на людей. У этих ребят такой. Может, им просто не везло с людьми. Я, например, тоже не хожу на вот эти сборища русскоязычных, потому что я побаиваюсь людей на них. Я не знаю, "качественные" они или нет, но я не привыкла знакомиться вот так на вечеринке, что ли :)
В жж прежде чем встретиться, ты человека читаешь, уже о нем представление какое-то имеешь. Если человек не нравится, то не встречаешься или перестаешь читать. А с кем-то знакомишься на общих встречах, как вот ты познакомилась с Юлей и Сашей из Красноярска. А у Юли вон бабушка в Ачинске, так что вообще, считай, соседи. Олю я, кстати, даже не читала до встречи с ней. Мне как-то не нравилось, что ли. А после встречи начала. Потому что она мне очень понравилась.
Вот у меня жж - это основной источник знакомств и встреч с людьми. И мне очень нравится. А до жж я тут два года жила и никого вообще не знала :)
Кстати, с Лерой мы познакомились на Марафоне Олеси Новиковой. И уже тогда добавили друг друга в жж :)

а Лера это кто?

а да! и ещё раз спасибо! И за наводку на Леру!:)))
она ещё и на випассане была 4 раза! офигенные совпадения:)))

  • 1