Город маленький, очень голландский в центре. Мы попали на фестиваль братьев Ван Лимбург (Het Gebroeders Van Limburg Festival). Это типа фестиваль средневековой культуры. Мы там обьелись вкусной еды на рынке и насмотрелись на людей в древних одеждах:). Пол дня гуляли по городу и фестивалю. Город небольшой, но симпатичный. Центр там маленький, и вообще сам город маленький. Зато там есть холмы и на великах весело кататься с горок! :) Рядом говорят Германия и совсем всё холмисто, но мы туда не добрались в этот раз. Придётся ехать ещё.
Пообщались с Алёной и Серёжей и познакомились с Машей. Алёна с Серёжей жаловались, что Наймехен прям очень голландский город, и что там живут одни голландцы. Иностранцев вообще практически нет. И они даже активно пытались найти друзей, но у них это не очень-то и вышло. В Наймехене мало high skills эмигрантов. Ну типа народ, который занимается наукой, програмированием и всяким таким.
Мы очень прикольно посидели вечерком за чаем обсуждая темы про разницу между голландцами и русскими:).
Всё познаётся в сравнении. На самом деле Эйндховен, наверное, один из самых дружелюбных городов в Голландии для таких, как мы, "умных" (high-skills) эмигрантов. Потому что тут много иностранцев, которые работают на Philips, ASML итд. Занимаются наукой или разработками в компаниях или в универе учатся-работают.
Поговорили на тему про заводить друзей, и, например, я периодически думаю, что голландцы в основном очень закрытые (хоть я и не люблю обобщать, но чё поделаешь), и с ними сложно стать близкими друзьями. А Алёна выдвинула интересную точку зрения, про то, что подружиться легко с теми, кто ищет друзей. То есть если ты в чужой стране, то тебе легче подружиться с такими же как ты - иностранцами, чем с местными. И это не голландцы такие не дружелюбные, это жизнь такова. Такие дела.
В моём случае - я не говорю по-голландски, вообще шансов нет. Но я в этом плане давно уже отчаялась, а скорее - забила. Мне комфортно в моей "зоне комфорта". Большая часть друзей - русские, и парочка иностранцев. Как-то так :).
А показать я вам хочу Наймехен во всей красе.
Утро началось с ns.nl которые любят ремонтировать железную дорогу по выходным и поэтому до Наймехена надо было ехать с 2-мя пересадками и первую часть пути на автобусе, и на полчаса длиннее, чем обычно. Вот такая очередь на автобусы вместо поездов в Эйндховене в 10 утра была в воскресенье!!!
В поезде я читала журнал про чай от Global Tea Hut. Очень интересная статья про чай, завареный на солнце.
Интересно у нас получится в Голландии заварить чай на солнце? Рецепт такой - находишь стеклянную банку, насыпаешь листья чая, заливаешь холодной водой и ставишь на целый день (с 11 до 4-5) на самое солнечное место. Получается чай. :)
А потом мы приехали в Наймехен! Встретили Алёну и Серёжу и Катю, взяли велики на вокзале по ov-chipkaart за 3 евро и поехали кататься по городу. Дошли до церкви
Центр Наймехена
Прям голландская архитектура!
Орган в церкви
Гуляем дальше
А вот и первые намёки на фестиваль
Ещё голланлские домики. Нравится мне этот тёмно коричневый кирпиц! И витражи:). И золотые львы.
А потом небо начало хмуриться и мы пошли обедать. Пока ехали из Эйндховена с кучей пересадок - проголодались.
Вот в таком уютном месте с видом на реку с другой стороны мы обедали.
Городская стена, говорю же нравится мне такой кирпич.
В Неймегене есть большая река - Ваал. И мост. Один чисто велосипедный + поезда, а второй для машин.
Нашли суровое пианино. Серёжа маэстро!
Пошёл дождь и мы прятались под хонтиками. А кто-то в это время что-то готовил на огне. Средневековый фестиваль уже близко!
Ха! А вот мы и там:). У чувака лавочка называется именем Бабы Яги!
А вот и он сам
Колоритные создания
У чувака была вкусная нуга, и её можно было пробовать почти в неограниченных количествах
И хлеб с изюмом был клёвый:)
Хм, никто не пьёт, нет, это глюки:)
Алёна была настолько гостеприимной, что Петя решил, что она нам надоела
Музыканты
Наймехен или Nijmegen.
Ребята маскировались под попрошаек
Ослик и гуси! :)
Эликсир жизни не хотите?! Я не рискнула.
Куча народу готовило на огне и потом они все сидели и ели, из всякой деревяной и керамической красивой посуды:).
Едоки)
Пир
Алёна с Серёжей разговорились с типом, который был средневековым телефоном. А точнее писателем, видимо. Я заценила, как долго они могут поддержать беседу на голландском! Респект! Вот до чего жизнь в глубинке доводит! :)
*
Голодная Алёна:)
Кабан, а ну иди!
Пошёл:)
Лягушка царевна
Палатки, вид сверху на часть фестиваля.
Музыканты и свет из-за облаков:).
Возвращаемся в центр
И в гости к Васе!
Отличное воскресенье вышло:))).
Точка зрения про "дружат те, кто хотят найти друзей" - по-моему очень даже соответствует реальности. Там, где все стабильно живут на одном месте, особой нужды в новых знакомствах нет - все и так всех знают то-ли по школе, то-ли по церкви, то-ли еще как-то. И навык создавать новые знакомства и заводить новых друзей деградирует.
А вот если в каком-то месте много приезжих, то наоборот, все как-то взбодряются. Я Берлин в пример приведу, где коренные жители - это вообще городская легенда, все рассказывают, что где-то они есть, но никто их никогда в глаза не видел. Так вот там энергетика совершенно бешеная из-за этого, и новые связи возникают моментально даже у таких интровертов как я.
Ну вообще Эйндховен тоже вполне себе ничего в этом плане, только маленький, да и мне надо быть более открытой. Но я впринципе на жизнь не жалуюсь:).
(спасибо за комплимент про фотографию, очень хочу на курсы пойти)