zlove (zlove) wrote,
zlove
zlove

Исландия. Впечатления о воде и тишине. И пустоте. Первый день на марсе.

05-08-2013
Привет! сижу в доме у моря. За 3 дня мы с ребятами проехали около 900 км! :) Исландия - безумное место! Марсианские пейзажи и просто вокруг очень много пустоты.
Вот такие вот дела.
Мне нравятся эти безумные пустоты очень. Такое очень моё место. Людей здесь действительно очень мало, и это прям чувствуется. Можно проехать километров сто и встретить по пути 5 машин! И везде вокруг холмы и горы. От этой пустоты и красоты так внутри спокойно и хорошо. И Аня с Сережей идеальные попутчики для таких пейзажей. С ними тоже очень спокойно, и периодами сумасшедше экстремально).

Самым первым впечатлением был "полярный день" (точнее почти что белые ночи)! Это когда я прилетела и легла спать в 1 час ночи, а по моему внутреннему (читай - Красноярскому) времени было уже 8 утра. Так вот просыпаюсь я значит в 4 ночи, а за окном уже утро! причем не рассвет, а солнце вроде как уже давно встало! в 4 ночи! Ощущение, что утро очень короткое, его практически нет, и вечера тоже почти нет. Просто такой быстро начинающийся и очень длинный день, а потом внезапно спать, когда за окном ещё светло. А 21 июня у них вообще ночь длится 1 час. А 22 декабря день длится 4 часа. Вот так ребята и живут). Вообще у меня появилось желание пожить тут пару месяцев, повязать теплые свитера из исландской шерсти... Тут очень умиротворенно. Ну, если число жителей в столице чуть больше, чем в Ачинске). Но у них тут в плане цивилизации - всё есть. И в плане туризма и информации про всё-всё! Это вообще удивительно, то есть действительно КАЖДЫЙ человек что-то делает! Указатели по дороге есть даже на "деревеньки" состоящие из 1 или 2х домов! А вчера вообще мы ездили на горячие источники на берегу океана. Там только один домик и туалет в котором можно переодеться, и одна девочка в кафе работает и все. И больше ничего. Но мы то умудрились про них прочитать в интернете и все найти, и координаты и фотки) В общем да! Мне еще стало интересно, а вот например у нас на Алтае где-то есть горячие источники, или вообще откуда они берутся и в каких местностях водятся? :)




В начале, прилетела я в Рекьявик вечером, а потом с утра полетела в город Egilsstaðir (численностью, как говорит википедия, 2200 человек!). С утра в Рекьявике было солнечно



Пока мы летели с юга Исландии на север, на пол пути, прям около ледников, небо начали затягивать тучи.
Потом Аня и Серёга встретили меня в аэропорту и повезли меня по разным волшебным местам :)



Первым делом были горячие источники в гроте. Серега где-то про них прочитал, и мы туда поехали. Приезжаем, а там написано, что 20 лет назад у них тут были небольшие подвижки в коре, и вода в подземной реке-запруде, поднялась до 45 градусов. Оказывается в такой воде нельзя купаться - типа она слишком горячая. И они запретили. Теперь можно только полазить по гроту и посмотреть. Но мы же это, любители двигать границы и нарушать запреты, поэтому у С. возникла мысль всё-таки залезть внутрь. И мы полезли. :) Было немного страшно и очень горячо, но такой кайф!!







А потом мы нашли более цивилизованное местечко и пообедав на ферме поехали лежать туда, где можно. Короче я как-то нереально вценила за эти 3 дня тему горячих источников).






Потом мы двинули в сторону водопада. Я немного прогулялась вокруг:




Водопад Goðafoss








Потом мы добрались до одного из самых больших городов на севере: Акюрейри (17 тыс человек), и пошли есть в одно из самых вкусных местечек в городе, как пообещал трип-эдвайзер:) (Ресторан Noa)



Там опять была очень вкусная рыба, и красивый вид из окна. И на самом деле это был на половину ресторан, наполовину галерея работ хозяина, наполовину дизайнерский мебельный магазин!


После вкусного ужина, мы направились в город. А там оказывается был праздник, и ребята пели песни на площади! Вообще у них по выходным довольно живо на улицах в центре, мне понравилось, или нам просто везло всё время на праздники:)



---
За некоторые фотографии спасибо Ане, jewel_travel.
Tags: Исландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments