Очень хотелось увидеть северное сияние! Это моя мечта. Но в ту ночь, в которую мы застали ночь, его не было. Хотя местные ребята сказали, что даже в августе бывает северное сияние! Удивительно! Я честно думала, что оно только зимой). Оказывается, достаточно: чтобы ночью была хотя бы пара очень тёмных часов, чтобы небо было ясным пару дней, и ещё, чтобы на солнце была магнитная буря. У исландцев даже есть сайт, который предсказывает северное сияние (прям как погоду).
Ну в общем я его не увидела, но в ту самую ночь, оно мне приснилось! Так что можно считать, что почти увидела.
(Исландия для всех)
Ещё хоть мы и не прошли наш маршрут, с которого меня практически сдуло холодным мощнейшим исландско-арктическим ветром, достигающим 20 м/сек, но мне сегодня как-то так ярко захотелось всё-таки его пройти.
Такое ощущение, что вот вроде как и ничего сложного в нашем маршруте и не было. Всю сложность создала погода. Которая, как водится в горах, и в Исландии - непредсказуема. Просто вот у меня такие ощущения, что обычно, если я схожу с маршрута, или мы чего-то непроходим или недоходим, то мне очевидна причина. Причина обычно - или времени не хватило, или кто-то заболел. Или у меня горняжка. Пару раз я прям чувствовала, что вот - это просто на данный момент предел моих возможностей. Я конечно его двигала и двигала, но всё равно - это предел. Когда я была в Киргизии на 4700м например, и мы сошли.
А тут. Ну лето, рюкзак не особо тяжелый, маршрут тоже. Но как только начался этот безумный шторм с очень сильным ветром и дождём. И никакие дождевики не спасали, и мои хбшные штанишки промокли насквозь через минут 10 после выхода... Это был реально шторм. Обычно в горах, мы долго в такую погоду не ходим. Мы просто расставляем палатку - сидим и ждём. Если идти так тяжело и так мокро. Потому что чаще всего оно того не стоит, и погода меняется довольно молниеносно. Но тут - эта погода была целый день, и специфика маршрута была такая, что вроде как и ждать-то нечего. Идти-то всего - 12 км. Но мокрой и холодной насквозь, когда ветер практически сдувает с ног, и очень очень холодно половине тела ниже пояса... Ну в общем вот. У меня просто возникло ощущение, что мы плохо подготовились. Надо было всё-таки почитать отчёты, одеться по погоде. (Мои горнолыжные штаны, наверное бы заканали:)_) И ... (халявный вариант) забронировать хаты на каждый день. Тогда бы даже в такую погоду, мы бы пошли дальше.
Ну в общем вот, ветер с дождём урезал наш поход с 5 дней до 3х.
Но даже те три дня - были незабываемо красивы. И это ощущение хождения по грани - опять походу влило в меня нереальную дозу адреналина, от которого желание жить раскрылось с новой силой, и хватит его на пару месяцев - точно.
Как-то я не сильно позитивно написала. На самом деле Исландия - очень, очень красивая страна! (может в другой раз у меня получится написать порадостней)
Лучше вот смотрите.
Исландия для меня
Исландия для Олэны
Исландия для Свэна
Исландия для Колина
Исландия для Сони
Расскажи про маршрут. Жаль конечно, что вас исландские троли дальше не пустили, но зато тем сильнее будет желание вернуться.
А что штормовых штанов с с собой не взяли? Зря конечно.
Ну мы пошли тот самый маршрут из Ландманалаугара в Торсморк. Там весь маршрут - 4 дня. Мы получается прошли только первые два. Ну то есть в горах мы были 3 дня. ! й день радиалка около Ландманалаугара на то самое красивейшее озеро, что на первой фотке, и потом 2 дня маршрута. Второй был со штормовой погодой. Я думаю, что соберусь вскоре и напишу подробненько и с фотками. Этот пост это так, мои впечатления и эмоции.
Желание вернуться уже появилось! Как же так! не пройти пешеходный маршрут в 50 км!!! В общем во мне проснулся какое-то существо, которое хочет достигнуть поставленной цели))
да, со шитанами я лоханулась. Думала мой длинный дождевик - этого достаточно. Оказалось, что нет. Я даже не уверена, что мои горнолыжные бы не промокли - уверена - тоже бы промокли, но может все-равно было бы тепелее и приятней.
Колин вообще, например был во всём ХБшном как на фотке сверху с горами, и в небольшом дождевике. В общем промокли все. Даже те кто были в хорошей одежде, но думаю им было сильно теплее))
А ты всё ещё хочешь когда-нибудь туда??))
8го августа был шторм в который мы попали в горах
Мы 2 дня были в Рейкьявике и Голубой лагуне, а потом 6 дней с машиной - Golden Circle и южное побережье вплоть до лагуны с плавающими айбергами. Пару раз гуляли по тропам по 2-3-6 часов, около Skogar, вдоль реки, и в нац. парке Skaftafell - около ледников. На китов ездил смотреть муж, он там на пару дней раньше меня был - не увидел :) Понравилось много чего. Водопады, виды на ледники, тУпики (puffins), гейзеры, всякая кипящая земля, закаты...
А я конечно уже скучаю по пушистым овцам. я даже привезла себе пару моточков шерсти исландских овец))) чтобы холодными зимними вечерами грется мыслями о них)))
Вот следующее утро, чтобы иметь хоть какое-то представление, но на фотке сила ветра не видна :/
Ещё был Макс и Марк. Я их не опросила:( С Максом мне вообще было сложновато:)))
А вот эта Исландия для тебя - это ты на фоне картинки фотографировалась?
да, очень красиво!!!
Я с овцами - это да, там в центре города у одного парня студия фотографии, и снаружи на всю стену висит эта фотка с овцами, по-моему она офигенная! :))
и я решила с ними сфотографироваться:)
И вообще в Исландии мне очень-очень понравились овцы! Их много, и они - свободные животные. И у них очень длинная шерсть! Раза в 3 длиннее, чем у голландских овец, например. И их много, и они все разные, бывают даже разных цветов - коричнево-белые например. Очень классные!
классика жанра....
а на Миватне я тоже была да, вот тут: http://zlove.livejournal.com/130680.html
да, я там был )
голубой глины, правда, там что-то не припомню
или вы ее покрасили специально?
там очень классное место! люблю когда всё вот так дико и на природе! :))
а в голубой лагуне мы не были.
решили что там слишком туристически
спасибо!
про лагуну мы так же решили )
в Миватне туристов, правда, тоже немало
а в Эгильстадире вы в кемпинге останавливались?