улыбка

zlove


zlove

Записки искательницы приключений:)


Previous Entry Share Next Entry
Албанский пастух
улыбка
zlove
Привет!
Это самая колоритная фотография с нашей поездки в Черногорию-Албанию этим летом.

Этот мужчина - пастух где-то в глуши в горах Албании. Овец его мы не видели, но зато он накормил нас очень вкусным сыром (практически творогом) собственного приготовления. Встретили мы его примерно часа через 1.5-2 ходу от Черногорско-Албанской границы. Мы шли, шли и очень хотели найти родник, чтобы рядом с ним пообедать и попить чаю. На карте родник виднелся, но к сожалению, по опыту предыдущих 3х дней не всё что виднелось на карте мы могли найти в реальности;). Поэтому когда мы услышали журчание воды - мы обрадовались. Вначале мы увидели каменную хибарку и очень удобный обеденный деревяный стол. Потом, скинув рюкзаки, огляделись внимательно по сторонам, и увидели вдалеке возле скалы - воду. Мы пошли туда, и нашли родник с водой, обрадовались, попили, набрали воду. А потом смотрим - буквально в 20 метрах от нас - в тени скалы лежит человек и за нами наблюдает. Это и был тот самый пастух. Мы с ним обменялись приветсвиями и спросили можно ли у него пообедать. Он вроде как был рад. Его английский был примерно таким же как и наш албанский (или чуть лучше). Ещё внезапно оказалось, что албанский совсем не похож на русский (ну ведь часа 4 назад мы всё ещё были в Черногории, а там все говорят по-сербски, а сербский очень похож на русский). В общем общались мы жестами, улыбками и каждый на своём языке. Мы пообедали, он угостил нас только что сделанным сыром из молока собственных овец, где-то гуляющих по горам. После обеда мы засели пить чай. Почти по всем правилам, хороший такой китайский красный чай. Мы предложили наш чай пастуху. Он согласился. Выпил пол кружки и спросил не добавляем ли мы сахар. :)) Мы сказали что нет, так вкуснее. Потом он понаблюдав нас минут 15 говорит, это что-то наркотическое, типа марихуаны? Мы говорим, нет. :) Хорошо посидели.
Вообще от него была такая энергия. Горная. И такая смесь беззаботности и ... даже не знаю как описать. Ну короче он был в гармонии и балансе. И работа у него была и время полежать у ручейка в тени скалы. И самый вкусный творог-сыр, который я когда-либо ела. Такой дядька классный нам попался в горах.
Это был самый запоминающийся момент нашего отпуска в горах.

Горы там кстати очень очень красивые, и довольно дикие. В настолько диких местах в Европе я ещё не была ни разу до этого. Например, в тот день за весь день - 11 часов хождений по горам, мы встретили от силы 8 человек. Из низ 2 или 3 - местные пастухи. Это очень очень мало людей! Например, в Итальянских Альпах совсем другая картина! Люди там повсюду). Даже на 3500 метров.

  • 1
Встречаться с людьми в путешествиях - очень важное умение. немного завидую)

Здорово-то как! Молодцы!

  • 1
?

Log in