улыбка

zlove


zlove

Записки искательницы приключений:)


Previous Entry Share Next Entry
Как я была чайным мастером в родном городе - Ачинске.
улыбка
zlove
14.02.2016

Выудить из меня слова очень сложно. Сегодня выдался день, как раз как я себе и представляла моё пребывание в Ачинске. Почти весь день я почти ничего не делала. И тем не менее я умудрилась не найти время, чтобы написать что-нибудь из "мемуаров".

Зато из интересного: за 7 дней в Ачинске я провела 5 чайных церемоний и познакомилась с большим количеством незнакомых до этого людей! Чай заваривать я очень люблю. Ещё больше я люблю вдохновлять людей на помолчать. И мне кажется сейчас у меня довольно спокойное состояние, и иногда у меня получается его транслировать через чай. Но чтобы это совсем получалось - нужно делать над собой усилие:). И терпению мне тоже ещё учиться и учиться.
Из всех чайных церемоний одна была особенная. Это был вечер медитации. Ладно, начну по порядку.

У меня есть мама, мама у меня бизнесвумен. Кроме того, мама как-то раз год назад сходила на чайную церемонию в Ачинске, и мне об этом рассказала. Я тогда очень порадовалась. Ну а со мной мама чай пила давно и много раз, первый раз ещё лет 6 назад на той самой хате на Разъездной с Ваней, Сашей и Ильясом.
Ну так вот, мама в курсе, что в последний год я чаем увлеклась не на шутку, и аж съездила на Тайвань в чайный центр. И когда, летом 2015 года я возвращалась с Тайваня в Россию, мама предложила мне провести чайную церемонию в Ачинске. Она договорилась с Наташей (видимо рассказала про меня). А Наташа как раз тот самый человек, который продвигает чайную культуру в Ачинске. Она огранизовала тут чайный клуб, и раз в неделю проводит чаепития-церемонии. Мама с Наташей договорились и летом я у Наташи два раза провела чайную церемонию и рассказала про Тайвань, про чайную хижину, про наш медитативный подход к чаю и показала фотографии. Это было летом.

Потом я уехала. Наступила осень, а за ней и зима. Зимой я внезапно опять приехала в Ачинск, и у меня появились новые чайные истории и новый чай. И мама с Наташей опять договорились:). Первый чай мы пили на моё день рождение. Я рассказывала про нашу поездку в Китай на чайный фестиваль в Уи, и заваривала янчу из Уи. Тот самый чай, который делают в буддийском монастыре в Уишане. Потом я рассказала про Дэвида и Лю Бао и заварила старый Лю Бао. Чай конечно был прекрасен. Мне вообще самой приятно, что есть такая возможность по-человечески попить чай. А то так-то дома у меня тут ничего кроме чайников и чашек нет:), и иногда лениво, а тут- шикарный повод попить отличный чай в приятной компании, да ещё и поделиться опытом. Где-то между строк я обмолвилась про випассану, и рассказала, что медитировала 10 дней в тишине по 10 часов в день. Наташа предложила провести у них в четверг медитацию. Я сказала что подумаю. Вечером я погуглила инструкции от Гоенки в свободном доступе в интернете, и нашла что Гоенка не против, чтобы народ практиковал Анапану, даже если вы не были ещё на випассане. Я нашла инструкции, и поняла, что это реально, и сказала Наташе, что я согласна. Так и случился у нас вечер медитации в четверг.

На медитацию пришло аж 10 человек (я по началу очень боялась и в глубине души надеялась, что никто не придёт). Но так как в нашей традиции медитация всегда должна проходить бесплатно, то это наше сборище было бесплатным. Мы послушали инструкции от Гоенки, я их перевела на русский, и мы помедитировали в тишине около 45 минут. Потом медитация плавно перетекла в медитативный тихий чай. Пили габу. Это было классно! И атмосфера была прям очень похожа на то, как я себе представляю чай, и как мы обычно с Яспером его пьём:).


Если честно у меня шок, что это всё в принципе со мной случилось, да ещё и в Ачинске! Конечно огромная благодарность маме и Наташе! Маме за мой пиар и за то, что свела с Наташей. Наташе за то, что у нас очень пересекающиеся интересы, и что она была так открыта к сотрудничеству!

А ещё я вдохновилась этими чаепитиями и предложила Ильясу организовать такой чайный вечер в Новосибирске у него дома, открытый. Кто из Новосибирска и хочет попить с нами чай - приходите. Будет аж три чаепития: 19, 20 и 21 февраля у Ильяса.

А если вдруг кто хочет попить чай со мной в Москве - это тоже внезапно реально. Ранета договорилась с Димой из Tea3 и 22 февраля в 13-00 у нас в Tea3 будет чай.


Первый вечер и чаепитие на моё день рождение. Пили янчу и Лю Бао. Пришло аж 9 человек.


Чайку хотите?


Козырный чайник из исинской глины из закромов Дэвида, привезённый мной из Малайзии.


У меня истории не кончались, ну ещё приятно, когда людям интересно (и кстати мама тут слева)


Гости были в возрасте примерно от 10 до 60!


Почти вся наша компания


Я и Наташа, у нас получились отличные партнёрские отношения.


Чуть более серьёзное фото:


А потом 8 февраля мы отмечали в клубе "Восемь ветров" Китайский новый год, и одним из первых элементов программы - был чай. Там было 18 человек, ну я всем заварила по одной чашке свежайшего Шэн Пуэра от Дэвида. (Я кстати этот Шэн пуэр в интернете не нашла, Дэвид говорит ещё не выставил его на продажу, ждёт результатов лабораторных тестов на пестициды. Я так поняла что у Дэвида в основном чистый чай).


Наташа разночит чашки


Та да дам! Я всех напоила чаем:).


Потом после основной программы мы в неформальной обстановке решили допить пуэр, и в четвером засели ещё часа на полтора. Мне понравилось.


Наташа иногда приходила и была пятой.


Чайник меня радовал все дни непереставая


Потом было медитативное чаепитие в четверг. Всё началось с короткого 15-минутного видео Гоенки о том что такое випассана, и что такое анапана.


После видео я включила аудиозапись гоенки с самой медитацией и подробным обьяснением техники анапаны. Я параллельно перевела с английского инструкции на русский, потом мы посидели в тишине 45 минут, а потом стали пить чай. Тоже в тишине. Пили габу. Отличное сочетание.


Лена, Марина и я.


Честно говоря это такое большое удовлетворение для меня делать что-то за что мне говорят спасибо здесь и сейчас. Да и вообще просто приносить радость людям и вдохновлять из на погружение в себя и на успокоение ума, и "подсаживать на хороший чай" ага:).



  • 1
Как здорово! А можно ли будет присоединиться к чаепитию в Москве? Как узнать подробнее условия встречи?

Конечно можно! Буду рада встрече!

Время - 22 февраля 13:00
Место - Москва, Чайная Ти3.
м. Таганская, Шелапутинский переулок 6 стр.3

https://vk.com/wall82589_1696

Да-да, мне тоже интересно про чаепитие в Москве :)

Буду рада встрече!

Время - 22 февраля 13:00
Место - Москва, Чайная Ти3.
м. Таганская, Шелапутинский переулок 6 стр.3

https://vk.com/wall82589_1696

Здорово! Спасибо большое за информацию, обязательно приду, раз уж я тоже в Москве сейчас :)

Танечка, как здорово! Я видела твои объявы про чайные церемонии в Нске и очень надеюсь на какую-нибудь попасть!) заодно и познакомимся)

давай! Приходи к Ильясу! Адрес знаешь?

Танечка спасибо за адрес, я его не знала, конечно. Приду обязательно!

Отличная новость! к Ильясику обязательно приду.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account