улыбка

zlove


zlove

Записки искательницы приключений:)


Previous Entry Share Next Entry
Про фестиваль средневековья в Неймегене и рассуждения на тему эмигрантов в Голландии.
marocco2
zlove
В прошлое воскресенье мы были в Неймегене (Nijmegen) в гостях у Алёны с Серёжей. В самом старом городе Голландии. Если честно, то я бы его по-русски писала как "Наймехен".

Город маленький, очень голландский в центре. Мы попали на фестиваль братьев Ван Лимбург (Het Gebroeders Van Limburg Festival). Это типа фестиваль средневековой культуры. Мы там обьелись вкусной еды на рынке и насмотрелись на людей в древних одеждах:). Пол дня гуляли по городу и фестивалю. Город небольшой, но симпатичный. Центр там маленький, и вообще сам город маленький. Зато там есть холмы и на великах весело кататься с горок! :) Рядом говорят Германия и совсем всё холмисто, но мы туда не добрались в этот раз. Придётся ехать ещё.



Пообщались с Алёной и Серёжей и познакомились с Машей. Алёна с Серёжей жаловались, что Наймехен прям очень голландский город, и что там живут одни голландцы. Иностранцев вообще практически нет. И они даже активно пытались найти друзей, но у них это не очень-то и вышло. В Наймехене мало high skills эмигрантов. Ну типа народ, который занимается наукой, програмированием и всяким таким.

Мы очень прикольно посидели вечерком за чаем обсуждая темы про разницу между голландцами и русскими:).

Всё познаётся в сравнении. На самом деле Эйндховен, наверное, один из самых дружелюбных городов в Голландии для таких, как мы, "умных" (high-skills) эмигрантов. Потому что тут много иностранцев, которые работают на Philips, ASML итд. Занимаются наукой или разработками в компаниях или в универе учатся-работают.

Поговорили на тему про заводить друзей, и, например, я периодически думаю, что голландцы в основном очень закрытые (хоть я и не люблю обобщать, но чё поделаешь), и с ними сложно стать близкими друзьями. А Алёна выдвинула интересную точку зрения, про то, что подружиться легко с теми, кто ищет друзей. То есть если ты в чужой стране, то тебе легче подружиться с такими же как ты - иностранцами, чем с местными. И это не голландцы такие не дружелюбные, это жизнь такова. Такие дела.

В моём случае - я не говорю по-голландски, вообще шансов нет. Но я в этом плане давно уже отчаялась, а скорее - забила. Мне комфортно в моей "зоне комфорта". Большая часть друзей - русские, и парочка иностранцев. Как-то так :).

А показать я вам хочу Наймехен во всей красе.


Утро началось с ns.nl которые любят ремонтировать железную дорогу по выходным и поэтому до Наймехена надо было ехать с 2-мя пересадками и первую часть пути на автобусе, и на полчаса длиннее, чем обычно. Вот такая очередь на автобусы вместо поездов в Эйндховене в 10 утра была в воскресенье!!!


В поезде я читала журнал про чай от Global Tea Hut. Очень интересная статья про чай, завареный на солнце.
Интересно у нас получится в Голландии заварить чай на солнце? Рецепт такой - находишь стеклянную банку, насыпаешь листья чая, заливаешь холодной водой и ставишь на целый день (с 11 до 4-5) на самое солнечное место. Получается чай. :)


А потом мы приехали в Наймехен! Встретили Алёну и Серёжу и Катю, взяли велики на вокзале по ov-chipkaart за 3 евро и поехали кататься по городу. Дошли до церкви




Центр Наймехена


Прям голландская архитектура!


Орган в церкви


Гуляем дальше


А вот и первые намёки на фестиваль


Ещё голланлские домики. Нравится мне этот тёмно коричневый кирпиц! И витражи:). И золотые львы.


А потом небо начало хмуриться и мы пошли обедать. Пока ехали из Эйндховена с кучей пересадок - проголодались.





Вот в таком уютном месте с видом на реку с другой стороны мы обедали.


Городская стена, говорю же нравится мне такой кирпич.


В Неймегене есть большая река - Ваал. И мост. Один чисто велосипедный + поезда, а второй для машин.

Нашли суровое пианино. Серёжа маэстро!


Пошёл дождь и мы прятались под хонтиками. А кто-то в это время что-то готовил на огне. Средневековый фестиваль уже близко!


Ха! А вот мы и там:). У чувака лавочка называется именем Бабы Яги!


А вот и он сам


Колоритные создания


У чувака была вкусная нуга, и её можно было пробовать почти в неограниченных количествах


И хлеб с изюмом был клёвый:)


Хм, никто не пьёт, нет, это глюки:)


Алёна была настолько гостеприимной, что Петя решил, что она нам надоела


Музыканты


Наймехен или Nijmegen.


Ребята маскировались под попрошаек


Ослик и гуси! :)


Эликсир жизни не хотите?! Я не рискнула.


Куча народу готовило на огне и потом они все сидели и ели, из всякой деревяной и керамической красивой посуды:).


Едоки)


Пир


Алёна с Серёжей разговорились с типом, который был средневековым телефоном. А точнее писателем, видимо. Я заценила, как долго они могут поддержать беседу на голландском! Респект! Вот до чего жизнь в глубинке доводит! :)

*


Голодная Алёна:)


Кабан, а ну иди!


Пошёл:)


Лягушка царевна


Палатки, вид сверху на часть фестиваля.


Музыканты и свет из-за облаков:).


Возвращаемся в центр


И в гости к Васе!

Отличное воскресенье вышло:))).

  • 1
Первый раз вижу термин "качественный" и "некачественный" по отношению к иностранцам. Но сразу поняла значение =)
У меня вообще ни одного русскоязычного знакомого. Как-то так само получилось. Сплошь одни французы, шотландцы, австрийцы, немцы, мексиканцы, итальянцы и бельгийцы. И все "качественные". Когда я училась в университете (2008-2009), общалась именно с русскоязычными девочками. В основном все были хорошие. А потом я сразу попала на стаж и работу. И связь оборвалась. Разве что моя университетская киевская подруга жила в Париже два года (училась в бизнес школе и проходила стажировку). Но это другое.
Мои коллеги оказались очень открытыми. Сразу меня вовлекли в их тусовку. Теперь у меня на работе есть несколько настоящих друзей. И пусть не рассказывают, что европейцы не умеют дружить, никогда не помогут и всё делают исключительно для себя. Одна моя подруга из Словакии. С ней я тоже знакома со времен парижского университета. Она тоже "качественная". Очень даже. И бельгийцы =))) А они - просто лапочки!
Думаю, тут просто дело в круге общения. Где людям познакомиться? Я вот на работе, на курсах немецкого, во всяких кружках по интересам...Просто так получается.
Город очень красивый. А с чаем на солнце...Сложновато будет. Разве что в отпуске в Италии =)

У немцев другой подход немного :) Качественные - это всякие там деловые партнеры или клиенты из ЕС или Штатов. Перед ними надо расстилаться, заглядывать в рот и мести хвостом пол. И старательно выдавливать из себя все, что учили в школе по английскому :) А некачественные - это типа эмигранты из более бедных стран, которые понаехали тут и все позасрали.
А в плане дружбы, кстати, все нормально.

У меня есть что сказать про общение и про качество тоже:) Но это я завтра, а то спать надо:)

И есть хороший приятель голландец, почти друг:))) Жил в Бреде (ты там была, мне очень нравится там!), сча в Амстердаме.
А чего вы стопом не ездите, в Голландии мне так понравилось хайкать! Правда, если вам к точному времени, то можно опоздать, но если поезд шел долго, то все равно опоздали:))

Эх, моя чип-карточка голландская в 2015 году истекает!

И в Наймегене мне понравилось, кстати:) Кажется, это был первый голландский город, который я посетила, но надо проверить, так ли это:)))

Кот охренительный. И вообще прогрессируешь в фотографии на глазах, респектище.
Точка зрения про "дружат те, кто хотят найти друзей" - по-моему очень даже соответствует реальности. Там, где все стабильно живут на одном месте, особой нужды в новых знакомствах нет - все и так всех знают то-ли по школе, то-ли по церкви, то-ли еще как-то. И навык создавать новые знакомства и заводить новых друзей деградирует.
А вот если в каком-то месте много приезжих, то наоборот, все как-то взбодряются. Я Берлин в пример приведу, где коренные жители - это вообще городская легенда, все рассказывают, что где-то они есть, но никто их никогда в глаза не видел. Так вот там энергетика совершенно бешеная из-за этого, и новые связи возникают моментально даже у таких интровертов как я.

вау круто!!! про Берлин! :))))
Ну вообще Эйндховен тоже вполне себе ничего в этом плане, только маленький, да и мне надо быть более открытой. Но я впринципе на жизнь не жалуюсь:).

(спасибо за комплимент про фотографию, очень хочу на курсы пойти)

Ну вот, а мне не нравятся русские, в которых очень явно проступает этот снобизм. Он ниже меня по статусу, я с ним общаться не буду. Как же хорошо, что в Голландии этого нет. У меня здесь есть много разных знакомых. Есть девочки, которые приехали за мужем, с мужем и к мужу - но они же все разные, и все интересные. Как можно называть их качественными или некачественными?
У меня тут есть подруга, которая приехала к мужу, но она на родине была крутой начальницей (я еще сначала побаивалась, что она со мной общаться не захочет), есть девочка, у которой на родине был свой бизнес, но она его продала, когда переезжала сюда с мужем (пока у них только родился ребенок, но когда он чуть подрастет, девочка, я уверена, добьется и здесь немалого).
На родине у себя я общалась только с такими, как я - программистами, тестировщиками. Но это было просто потому, что мне негде было столкнуться с людьми из других сфер. А здесь меня жизнь свела с такими разными и такими интересными людьми, чему я очень рада. А из хай скилд мигрантов у меня тут только две подружки. Ну и вот пару PHD-девочек.

Я тоже не совсем разделяю эту точку зрения, и знаю, что бывают вообще прям разные люди!
Сама не знаю, нафига я это сюда написала, долго думала, прежде чем опубликовать:). Прости, Мила.

Если честно, я в основном варюсь в среде людей вокруг меня, и люди "другие" встречаются крайне редко, но! Спасибо жж, именно через жж получаются другие знакомства, и иногда очень даже удачные. Я вот благодаря тебе как раз встретила дофига людей с каких-то других реальностей, с другими историями. И мне это нравится. (Я очень очень рада например, что познакомилась с Олей, и без жж это было бы невозможно) (Это конечно вообще не в тему).

о господи, я некачественный иммигрант ! ;)
а беженцев в какую группу тогда, совсем на дно?

паника! :)))
(зато я придумала неадекватный способ привлечения внимания к постам:)))_)

не, я конечно написала, но уже жалею:).
Просто мы пол вечера смеялись, потому что я сама над ребятами стебалась, типа как это они так сформулировали. :)))
Просто у них видимо был опыт общения, там в Наймехене.

Давай забьём на беженцев, пусть они как-нибудь сами:).

Кабан и кот!

А про качественных и некачественных - понимаю, сама такая же. Университетский снобизм, куда без него)

Кабан и Кот! От остального - воздержание!!

Кот зачетный!
Я бы с удовольствием сфотографировалась в какой-нибудь "средневековой" одежонке)))

За время моего пребывания зарубежом, друзья у меня набрались только русскоговорящие, из разных стран. Остальные просто часто мигрировали - американка, англичанка, местные товарищи. Ну хотя скандинавы еще те "коммуникальщики" - у них как-то вообще не принято спрашивать что-либо, что может быть расценено как "это не мое дело". То есть никаких вопросов о том "что ты думаешь по-поводу...", или "расскажи, как оно там у вас". А как без таких вопросов завязать дружбу? - а никак.

вот у меня тоже большая часть-русскоговорящие, если не почти все.

(Deleted comment)
если надумаю попробовать-расскажу:)
Это надо день выбрать, хотя че-то вдруг внезапно потеплело:) Так что есть шанс!

оооо, у меня прямо ностальгический припадок. мы как-то, когда я была еще в школе ездили на рыцарский турнир в кальтенберг. была дикая авантюра, без карты и на великах. а потом мы ночевали в палатке с рыцарями на шкурах, было очень здорово!!!!

ого круто с рыцарями и на шкурах! А ты была принцессой?:)

Выражение "качественные/не качественные" было от меня, Алёнка тут непричём. Родился такой термин за неимением другого. В том контексте, в котором он был употреблён, он никак не затрагивал статус определённых людей или профессию. Я говорил о том, что есть люди с которыми нету ничего общего и не о чём пообщаться.
Понятно, что у людей занятых в одной сфере деятельности больше общих интересов.
Неприятно, что теперь обо мне будут судить как о снобе, который делит людей по определённым категориям.

Чё-то я уже пожалела что написала об этом вслух, не выразив мысль точно.
(каюсь и стираю всё нафиг)

Я вообще не люблю вешать на людей ярлыки, но тогда вы меня повеселили. :) Наверное мне всё таки не стоило мусолить эту мысль:(.

Edited at 2014-09-12 08:53 am (UTC)

Серёжа, прости меня!

Какой красивый городок! просто скахочный!
Эх, я бы просто мечтала научиться говорить по-голландски. Я даже пыталась, но сейчас почти всё забыла. очень сложно заниматься, не имея никакой опоры. ак что твоим друзьям чуть-чуть завидую. Может быть, когда-нибудь у меня тоже получиться поддержать беседу на голландском. а пока нужно развивать французский:)
А что из еды больше всего понравилось? И еда была от всяких пекарен и кафешек или прям аутентичная? А люди, которые "пировали", угощали прохожих или сами по себе обедали и пофиг?:)
Костюмы очень красивые!

они пекли вкусные булки с изюком и орехами, и нуга (ну это современное). Они еду прям там готовили. Ещё лавали пробовать гречку с мёдом:). Говорят аутентичная.
Костюмы дааа:).

Я живу в Швецарии, и у нас дела обстоят точно также - местные отдельно, экспаты отдельно. Причём, дело даже не в языке. Те же французы или канадцы (из Квебека), хоть и говорят на одном и том же языке что и Швейцарские французы, но в друзьях швейцарцы у них редко встречаются. Тут даже однажды проскакивала интересная статья в местной прессе освещающая как раз эту проблему (с Швейцарской точки зрения) - что highly-skilled экспаты ‘варятся в своём своку’, не хотят интегрироваться и сближаться с Швейцарцами. Конечно, это взаимно и экспаты думают тоже самое о Швейцарцах :)

Мне кажется, что это отчасти обусловленно особенностями организаций и компаний, в которых те самые highly-skilled экспаты работают. Например, у нас на PhD программе по computer science каждый год набирается около 50, из них швейцарцев от силы 5 человек (в год когда я поступил их было только 2, а через год остался только один из них). Поэтому среди моих знакомых и друзей у меня только один швейцарец (и тот Швейцарский немец). Хотя, и русскоговорящих среди моих знакомых тоже не больше 3 человек - но это уже обусловленно тем что тут не так много русскоговорящих с интересами, схожими с моими (ски-тур, скалоазание, и походы в горы). Я ‘варюсь’ в весьма интернациональной среде и уже как-то привык к этому и не вижу причин менять эту ситуацию. Поэтому я не особо заморачиваюсь по-поводу того что с швейцарцами я не контактирую.

Привет!
О, спасибо за такой подробный ответ. :)

Да, интересно, что не только я так думаю, и не только у нас такое. Оказывается это более менее общая тенденция.
У нас та же тема. В офисе на моей пост мастерской программе 30 человек, и уже 3 года из них ни одного голландца. Голландцы только преподаватели и супервайзоры. 3 года назад было 3 голландца на нашей программе - и из них с одной девушкой я подружилась - вот и все мои контакты.
Ну ещё я живу с немцем и у него гёлфрэнд - голландка, и мы вот тоже начали с ней дружить недавно:)
А так - по моим интересам (фактически те же, что у тебя - скалолазание, горы) тут есть альпинистский студенческий клуб. Как только я приехала в Голландию, я тут же туда записалась, и стала ходить на скалолазаные тренировки. Но, к сожалению в тот момент голландский язык я вообще не знала, и за полгода тренирововк, я не смогла подружиться ни с кем. Только один парень, но он очень специфический голландец, ощущение, что у него в друзьях в основном иностранцы.
В общем, у тех ребят из альпклуба здесь ОЧЕНЬ закрытая тусовка, и даже один мой друг испанец, который хорошо выучил голландский, не смог с ними нормально законектиться.

Короче потом я забила, и я конечно тоже по этому поводу совсем не парюсь, у меня много друзей. и мне хорошо с ними:))).
Просто интересно было обсудить как феномен. Типа для меня такие вещи влияют например на мысли в голове, что вот оставаться тут заводить семью, детей, потом дети пойдут в садик в школу - неохота.....
Но это мои личные задвиги.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account