улыбка

zlove


zlove

Записки искательницы приключений:)


Previous Entry Share Next Entry
Марокко. Средневековые закоулки Феса.
1
zlove
15-11-2013
Я в Марокко. Как-то тут очень необычно. Не ожидала. Такое ощущение, что я уже привыкла ездить по Европам и всё время всё хоть и очень разное, но более менее цивилизованное. А тут... как будто бы попадаешь в средние века! И вот сейчас. За окном поют, видимо, перед вечерней молитвой. Даже не знаю какую страну напоминает. Никакую.
В начале я прилетела. Много солнца, и сверху (вид из самолёта) - пустыня, пески, ничего не растёт. Как-то мне немного тревожно было в аэропорту, что я одна, но грела мысль, что посланный Аней и Серёгой таксист всё-таки ждёт. И он ждал! В общем ехали мы минут 30. И так всё не обычно было. Цивилизации очень мало. И дома все с виду одинаковые, низенькие, беленькие. Но солнце радовало безмерно! Когда мы стали приближаться к центру, на этих самых одинаковых домиках начали появляться решёточки во французском стиле. Такое кружевное кованое железо. Вообще как потом оказалось мароканцы - мастера узоров! Узоры тут - это всё! И это прям поражает! Особенно масштабом. Особенно в мечетях. Которые между прочим аккуратненько спрятаны, и можно узнать только по резным дверям.

Потом меня встретил хозяин отеля и повёл пешком по закоулкам старого города. Привёл в очень красивое место! Всё в узорах! И чисто:) И есть горячая вода и электричество и вайфай). И на потолке узоры.

Завёл на терассу на крыше и показал виииидды на медину. Говорит: «у нас тут в Фесе очень большая медина, самая большая в мире медина, смотри» и показывает рукой на городскую стену даалеко по периметру. Медина - означает старый город. После дня прогулок по месту, где нет машин, очень узкие улицы и по ним ходят ослы, я поверила. Поверила, что в городе Фес самая большая в мире медина! :)




Первое, что видишь в медине - это вот такую узкую улочку, точнее там практически все улочки вот такие узкие. По ним не ездят машины и практически не бывает мотобайков. Поэтому ощущение действительно того, что ты прилетел не на самолёте, а переместился туда на машине времени.


Потом мы немного погуляли по городу, и увидели красивую деревянную дверь. Внутри - мечеть. Зашли. А там! вот такая вот роскошь!


Безумные мароканские узоры из гипса, резьба по дереву, и невообразимая керамика!


И двери двери!


В общем да, к узорам я очень неравнодушна


Насмотрелись, пошли дальше. Смотрим осёл. Это нормально.


Поймал нас местный парняга, говорит: у меня там терасса - виды обалденные. Поднялись. А там кожаный магазин и вид на красильню! Это то, чем знаменит Фес.




Вот такие ребята мароканцы колоритные. И вот сколько оттенков цветов кожаных изделий.


Я на фоне:


Катя и Костя


Потом мы пошли обедать. Как водится фишка Серёги в путешествиях искать ресторанчики которые первые в списке на tripadviser и ходить туда обедать и ужинать. Классная привычка. Много красивых мест так находится.


Вот на таких почти что тронных стульях мы сидели








Очень красивое место, и жутко уютное))


Как ориентироваться в Марокко, а особено в Фесе - это отдельная история! На этих узких улочках гугл мэпс особо не работает, и по началу кажется что всё вообще одинаковое. Вот такие там указатели встречаются. Но довольно редко. Самый популярный способ - это когда кто-то местный тебя провожает до места. А ты ему потом 10 дирхам (= 1 евро)


Погуляли, поели, и вернулись в наш "отель". Тоже колоритное местечко. Потолок в комнате, в которой я ночевала. Я прям запала на эти мароканские лепные узоры! Особенно на потолках! :)






Отдохнули, и опять гулять! Медина в Фесе реально огромная - всё не обойти.






Фес славится кожей и коврами




Ааа и мароканские лампы - это отдельная история! Я теперь жутко хочу себе такую, почему - ответ в конце поста)


Вообще в пятницу у них был выходной день, типа как у нас в воскресенье. И почти все магазины были закрыты.


Опять мои любимые двери и конечно же узоры:)






Это мы зашли в мечеть, где внутри скрываются сокровища!




Аня)




Местный рынок и местные люди




Местный рынок современных шмоток. На краю города. Выглядело всё это довольно странно. Местные колоритные штучки намного более радовали глаз.


И там было так много людей! Мы не совсем поняли что это, но по моим внутренним ощущениям это был похоже на последнюю сцену из Парфюмера. Столько там было людей.


На крыше на закате. Аня и сердце


Вот в этом шикарном ресторане мы ужинали:
Photos of Dar Roumana, Fes
This photo of Dar Roumana is courtesy of TripAdvisor

А вот и ответ на вопрос почему я хочу мароканскую лампу. Слишком уж завораживающие от неё тени по всей комнате! Истинное волшебство:). Вот так я засыпала)


Останавливались мы вот здесь: Dar Sienna. Шикарное место!

Спокойной ночи)

P.S. Моё ощущение нереальности вполне подтверждается цифрами, вон что википедия говорит: "Fes el Bali, with a total population of 156 000, is also believed to be the biggest car-free urban area in the world" http://en.wikipedia.org/wiki/Fes_el_Bali

  • 1
Интересно. И правда, такой совсем другой мир!

вообще другой!:) и туда рианэйр летает:)

Я обязательно съезжу :)

дааааа!!! только обязательно возьми с собой мужчину! (ну так, на всякий случай для секьюрити))

Ну мужчина - это само собой. Я без него только к родителям иногда езжу, ну или куда-то, куда позовут. А пока не зовут, и не езжу)))

Вот это приключение, класс! Залюбовалась :-)))

:))) you are wellcome)

красоты! спасибо, Таня, всегда так здорово тебя читать-смотреть!!

ой круто, что тебе нравится:)))
всегда пожалуйста)
приятно осознавать, что кого-то кроме меня мои посты тоже радуют))

я тоже бы залипла на этих узорах!!! обожаю такое:)
вон в альгамбре так зависала:)

хочу-хочу - теперь еще больше хочу в марокко

да Марокко немного похожа на юг Испании и Португалии узорами, узорами и ещё раз узорами!

  • 1
?

Log in