улыбка

zlove


zlove

Записки искательницы приключений:)


Previous Entry Share Next Entry
Исландия. Впечатления о воде и тишине. И пустоте. Первый день на марсе.
1
zlove
05-08-2013
Привет! сижу в доме у моря. За 3 дня мы с ребятами проехали около 900 км! :) Исландия - безумное место! Марсианские пейзажи и просто вокруг очень много пустоты.
Вот такие вот дела.
Мне нравятся эти безумные пустоты очень. Такое очень моё место. Людей здесь действительно очень мало, и это прям чувствуется. Можно проехать километров сто и встретить по пути 5 машин! И везде вокруг холмы и горы. От этой пустоты и красоты так внутри спокойно и хорошо. И Аня с Сережей идеальные попутчики для таких пейзажей. С ними тоже очень спокойно, и периодами сумасшедше экстремально).

Самым первым впечатлением был "полярный день" (точнее почти что белые ночи)! Это когда я прилетела и легла спать в 1 час ночи, а по моему внутреннему (читай - Красноярскому) времени было уже 8 утра. Так вот просыпаюсь я значит в 4 ночи, а за окном уже утро! причем не рассвет, а солнце вроде как уже давно встало! в 4 ночи! Ощущение, что утро очень короткое, его практически нет, и вечера тоже почти нет. Просто такой быстро начинающийся и очень длинный день, а потом внезапно спать, когда за окном ещё светло. А 21 июня у них вообще ночь длится 1 час. А 22 декабря день длится 4 часа. Вот так ребята и живут). Вообще у меня появилось желание пожить тут пару месяцев, повязать теплые свитера из исландской шерсти... Тут очень умиротворенно. Ну, если число жителей в столице чуть больше, чем в Ачинске). Но у них тут в плане цивилизации - всё есть. И в плане туризма и информации про всё-всё! Это вообще удивительно, то есть действительно КАЖДЫЙ человек что-то делает! Указатели по дороге есть даже на "деревеньки" состоящие из 1 или 2х домов! А вчера вообще мы ездили на горячие источники на берегу океана. Там только один домик и туалет в котором можно переодеться, и одна девочка в кафе работает и все. И больше ничего. Но мы то умудрились про них прочитать в интернете и все найти, и координаты и фотки) В общем да! Мне еще стало интересно, а вот например у нас на Алтае где-то есть горячие источники, или вообще откуда они берутся и в каких местностях водятся? :)




В начале, прилетела я в Рекьявик вечером, а потом с утра полетела в город Egilsstaðir (численностью, как говорит википедия, 2200 человек!). С утра в Рекьявике было солнечно



Пока мы летели с юга Исландии на север, на пол пути, прям около ледников, небо начали затягивать тучи.
Потом Аня и Серёга встретили меня в аэропорту и повезли меня по разным волшебным местам :)



Первым делом были горячие источники в гроте. Серега где-то про них прочитал, и мы туда поехали. Приезжаем, а там написано, что 20 лет назад у них тут были небольшие подвижки в коре, и вода в подземной реке-запруде, поднялась до 45 градусов. Оказывается в такой воде нельзя купаться - типа она слишком горячая. И они запретили. Теперь можно только полазить по гроту и посмотреть. Но мы же это, любители двигать границы и нарушать запреты, поэтому у С. возникла мысль всё-таки залезть внутрь. И мы полезли. :) Было немного страшно и очень горячо, но такой кайф!!







А потом мы нашли более цивилизованное местечко и пообедав на ферме поехали лежать туда, где можно. Короче я как-то нереально вценила за эти 3 дня тему горячих источников).






Потом мы двинули в сторону водопада. Я немного прогулялась вокруг:




Водопад Goðafoss








Потом мы добрались до одного из самых больших городов на севере: Акюрейри (17 тыс человек), и пошли есть в одно из самых вкусных местечек в городе, как пообещал трип-эдвайзер:) (Ресторан Noa)



Там опять была очень вкусная рыба, и красивый вид из окна. И на самом деле это был на половину ресторан, наполовину галерея работ хозяина, наполовину дизайнерский мебельный магазин!


После вкусного ужина, мы направились в город. А там оказывается был праздник, и ребята пели песни на площади! Вообще у них по выходным довольно живо на улицах в центре, мне понравилось, или нам просто везло всё время на праздники:)



---
За некоторые фотографии спасибо Ане, jewel_travel.

  • 1
все же наверное полярный день:) полярная ночь зимой
а в митване было не прохладно? мне как-то прохладно показалось, и еще в одних возле гейзеров - тоже не супер жарко, а вот во второй серии термальных источников было клево! :)
а мы вообще термальные источники еще со словакии и венгрии оценили:)
зимой накатался на лыжах и плюс в источник! ляпота!!!! :)

мы не в самом Миватне были, а в каких-то горячих источниках километрах в пяти от него. Не, нормально, там в самом бассейне были тёплые потоки:))
и вот ванна на фотке - она вообще очень очень горячая! Я потом даже ходила охлаждаться, просто бегала по улице:)))

Блин, наверное после лыж, это отдельный кайф!!! я вообще недавно для себя эту тему открыла:)))

я именно эти и имела ввиду - на миватне знаменитые эти, которые у тебя на фотографиях
блин - как я люблю термальные источники! хочу!!!
после лыж это ваще!!!! :)))

Источники-очень классно, это да.
В России их больше всего на Камчатке, думаю.
Я была на небольшом на восточном берегу Байкала, там скорее ручей горячий был, а не ванна прям.

дааа, мы были на Камчатке... но там всё очень цивилизовано, там где мы были. Но ещё и это зимой было. я думаю, если задасться целью, и пойти в горы, то там есть и естественные реки-воды:))

Ну вообще да, там тоже везде ручью горячие, ванны, это всё-таки люди сами делают. И в них пускают трубы с водой из горячих ручейков.

Или вот в последний день (фотки из этого поста http://zlove.livejournal.com/129513.html)
там была река, и в неё (естественно) вливались горячие ручейки кое-где и оттого вода в реке становилась тоже горячей, но не кипяток, а самое то. и в реке были небольшие заводи - почти как бассейны. Как-то так

кстати, на счёт Камчатки ты точно подметила, мне напоминала Исландия Камчатку чем-то.
Но всё-равно в Исландии по-моему климат сильно суровее... Там вообще анпример, практически нет деревьев...

как красиво! Прям захотелось туда поехать, и описание - просторы, мало людей - прям по мне.

А как ты туда добиралась? Раньше райнэйр летал, но теперь перестал.


wow-air летает из Амстердама в Кефлавик
http://www.wowiceland.co.uk/

ребята, мои друзья летели из Питера в Кефлавик, чуть ли не тот же wow-air, ноя не уверена. Мы билеты покупали в марте, и стоили они (мои 250, а у ребят тоже столько же) туда обратно

Как же волшебно-то...

да! :))) слетай тоже как-нибудь!:))) похоже на Камчатку

Я всегда хотела побывать в Исландии из-за марсианских пейзажей, которые видела на фотках знакомых. А как начала Эллину читать, то поняла, что в Исландии еще много всего интересного. Особенно источники, горячие бассейны, и все на открытом воздухе - я так это люблю. Надо поставить Исландию себе в план :-)

дай ссылку на Эллину? она у меня только в инстаграме, если мы про одну и ту же:)))
давай-давай планируй! :)))

upsavit
Я ее как раз в жж сначала нашла, а потом уже добавила в инстаграм.

полярный день - это когда солнце не заходит совсем, бывает только за полярным кругом. А это белые ночи просто)

Удивительное место, здорово вам было!
Тоже теперь хочется в Исландию.

ну да, если быть научно точным ты права, спасибо.
Да Исландия даже не за полярным кругом, у них там 66 градус, а полярный круг на 70 как я понимаю.

В Исландии волшебно! Действительно впечатлений на несколько месяцев)

неимоверно круто лав лав гав гав

ого! спасибо:) и я лав!

Потрясающая красота!
Но дороговато, да)

ага!
а ты всё ещё там получается? выложишь тоже фотки?:)))

Ты меня перепутала с кем-то, я в Исландии не была никогда)

ого, точно что-то перепутала ... ну ладно)

здорово так, так хочется в Исландию!
только 1500 евро - это от меня до Новосибирска и обратно, хаха( такая сумма кажется уже нормальной для куда-то поехать.
но зато тут источников много, и есть такие которые просто в реке на природе

офигеть!!! я даже не представляла что в Японию так дорого съездить.... :(((
вы там отвисаете в источниках тоже? а покажи покажи?
мы когда сидели в тёплой воде, а снаружи было +7, я представляа себя японской обезьяной, покрытой инеем, как в фильмах! :)))

Хехе, Акурейри называют второй (северной) столицей Исландии, удивительно, что ты не упомянула про сердечки на светофорах :-)))

да, сердечки офигительные:)
Аня, по-моему успела их сфотать:)

Потрясающе!!!!!!!!

  • 1
?

Log in