улыбка

zlove


zlove

Записки искательницы приключений:)


Previous Entry Share Next Entry
Турция, Новый год:)
1
zlove
Я совсем недавно вернулась с моего новогоднего отпуска, и собираюсь понемножку вам рассказать где же я была, и что же я делала. Буду делать это не по-порядку, но всё же:)
В Общем на Новый год мы ездили на пять дней в Турцию :) В Стамбул и окрестности. Погуляли два дня по городу, посмотрели на кошек, на мечети с минаретами, поели рыбы и погрелись на солнышке:). Потом мы сняли машину напрокат и поехали на юг. (На карте мы нашли горы, туда-то мы и направились, ну как же без этого:)_). А ещё мы успели сходить в хамам и поплавать в термальном бассейне:).





Знакомство с Турцией начинается с турецкого чая! :) Вкус у него действительно особенный, ну обычный черный чай, с необычным привкусом:) Мне понравилось. А ещё прикольно, что он всегда крепкий!


А ещё турецкая еда очень вкусная! Хоть я и не ела мясо (а мяса там просто дофигища, всякие возможные кебабы и дурумы и шашлыки), но даже овощи и сыр типа феты и хлеб (всевозможные лепешки, от совсем тонких до толстых) очень вкусные. И везде они были не против приготовить тоже самое только без мяса, так что в плане еды там ништяк:)


Ещё там есть очень классные рестораны и кучей подушек и кресел на полу где можно спокойно валяться и почти уснуть после еды, короче идеально:)


Попив чая, и поев еды, мы пошли на море. А на море - дофигища кошек!


В общем в какой-то момент я решила, что кошек надо считать, и насчитала и в первый день часа за 2 - 60 штук! Больше всего кошек на берегу Босфора.
Ещё турецкие сладости - это тоже отдельная тема:) Лукум и пахлава!



В кафэшке, в который мы сидели на потолке была вот такая роскошная люстра


Возле Ай Софии


А потом на следующий день мы пошли в Ай Софию, и там были такие же люстры!






Кошки на гранд базаре.


Гранд Базар


А ещё каким-то удивительным образом в первый день, гуляя по берегу Босфора мы встретили Вову, парня Риты. Он меня узнал, подходит и говорит: "Таня привет!" Я была в шоке!!! :) Очень было приятно:) А на следующий день мы пообедали и поболтали с Вовой и Ритой). Приятно было встретить, земля круглая:).
На берегу Босфора, около моста через Золотой рог, продаётся рыба, которая жариться на такой маленькой лодке. Лодка качается по волнам. Один парень жарит там на гриле рыбу, и передает уже пожареную на берег, а второй её там продаёт:) очень интересное зрелище.


Но именно ту рыбу мы не попробовали.
В Стамбуле очень много мечетей с минаретами. По началу нам казалось, что это всё Ай София или Голубая мечеть, а потом оказалось, что там их вообще дофига. Только в моём путеводители штук 20 на карте в центре обозначены.


Это во втором ресторане с подушками на полу:) Пиво подают в таких бокалах)
РРРррыба! Мне понравилась:) В общем этой зимой я не сдержалась и решила больше не ограничивать себя в рыбе:)




На третий день, мы сняли машину на прокат и поехали в закат:). В Стамбуле много пробок.
Мост через Босфор, из Европы в Азию.


Кошка перед паромом. Красивейшая.

Мы поехали в Бурсу. Решили срезать 100 км, и сели на паром. Там чувак кормил чаек хлебом, а мы наблюдали.


В Турции много гор и холмов, переедешь через холм - и уже дождь! Я пыталась фотать из окна машины.


Цель нашей поездки в Бурсу была вот такого плана:


(Ну, конечно, как только в моём путеводителе на карте я увидела, что в Турции много гор, я сразу же начала искать ближайшую. Оказалась что она всего в 250 км от Стамбула, туда то мы и направились. Горнолыжный комплекс Улудаг).
Ёлки, снег, всё как и должно быть перед новым годом:)







На машине мы заехали на 1800м, а сама гора 2500. Но подъемники ходят примерно на 2100м. В общем кататься мы не собирались, в итоге мы просто на подъемнике поднялись на верх и часа 2-3 гуляли по снегу. Очень красиво там! Даже просто пешком ходить:)






Вот столько мы примерно протопали.


А вот сама вершина!


В общем так как у меня был фонтан идей, и я была организатором движняка, то Колин угарал, что я его travel agency:).
А да! Забыла, в тот самый день перед горами, мы пошли в хамам в Бурсе!
О турецкий хамам, это очень классно!
Массаж с мылом, когда тебя и мнут и моют одновременно горячей водой офигенный кайф!
На 5 день мы поехали купаться в термальных источниках
Ялова (поселок Термаль). Место выглядит, как санаторий на Чёрном море. Мы побродили, посмотрели, там очень красиво много разных деревьев, от пальм до сосен, всё это в таком ущелье между гор, и там очень очень влажный воздух.








Потом мы нашли карту, убедились что там только один бассейн с горячей водой, туда то мы и направились.


В бассейне фотать нельзя, поэтому фотка снаружи.


Потом у нас был самый романтический новый год! Без капли выпивки, без огромного стола, но очень счастливый! Мы даже подвели итоги года и помечтали чего хотим в следующем году. Записали два безумных видео. Видео с моими мечтами аж 4 с половиной минуты:)

Альбом: Turkey, New Year

  • 1
круто круто Таня, всегда так здорово тебя читать) тоже уже давненько намыливаемся в Турцию.
а мне хорошо с рыбой - не надо себя ограничивать - у меня на неё такая злостная аллергия, что ух))) зато вот я перестала есть яйца, и подумываю над молочкой ну ладно, над сыроедением я тоже думаю, но это пока высший пилотаж))

В Турции отлично! :)
Не я про яица и молоко даже и не думаю. Я очень люблю сладкое и выпечку, а там без яиц и молока сложновато. Сыроединие это да... высший пилотаж))) ну и фиг с ним. По-моему главное чувствовать себя хорошо)

я уже давно пеку без яиц, всё отлично выходит (мне ещё привкус яиц в выпечки не очень нравится, кроме всего прочего). без молочки пока не научилась. но я её в общем-то ем, просто хочу минимизировать.
ещё главное двигаться много, вот это точно. а тут зима, сессия и даже лыж нет, фу.


ну как обычно отлично

там же ебун был в турции, не? У Злавы всё хорошо? +)

ну по сравнению с Дубаями или где ты был:) конечно. там было +15, зато солнечно))
У меня всё хорошо) но всё меняется) жизнь течёт)))

у чувака там стоечка неправильная, в остальном ништяк

че там где? с лапами поднятыми ты имеешь ввиду?
:)
у тебя там такой рай, аж слюнки текут! :)

  • 1
?

Log in